Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
МАЛАШЕНКО Федор Николаевич

Рядовой, пулеметчик. Погиб на 1-м этапе операции "Дарбанд" в ночном бою 25-26.11.1987 г. при отражении атак мятежников, пытавшихся вырваться из окружения в районе к. Сарайи-Кала от прямого попадания мины.

Из книги: ПАМЯТЬ. АФГАНИСТАН. Минск, издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1991 год. Общественное политическое издание.
МАЛАШЕНКО Фёдор Николаевич
Родился 09.02.1967 г. в д. Долговичи Мстиславского района Могилевской области, белорус, член ВЛКСМ.
Родители работают в совхозе «Новый путь» Добрушского района Гомельской области. Мать, Тамара Васильевна,
рабочая крахмального завода, отец, Николай Николаевич - маляр. В 1982 г. Фёдор окончил 8 классов средней школы № 2 г. Добруша, потом Гомельское ПТУ № 56. В 1985 г. призван в Советскую Армию Новобелицким РВК г. Гомеля. Ефрейтор Ф. М. Малашенко погиб 26.11.1987 г. При сопровождении колонны с продовольствием он подорвался на мине. Похоронен в г. Добруш. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Из боевого листка воинского подразделения
Спасли товарища. Высадку тактического десанта встретили душманы ожесточённым огнём. Особенно досаждала одна из бандитских огневых точек. Заняв выгодную позицию, пулемётчик ефрейтор Ф. Малашенко длинной очередью заставил её замолчать. В этот момент ранило рядового Храмова. К нему под неослабевающим огнём мятежников тут же бросились кандидат в члены КПСС, фельдшер подразделения сержант А. Бойко и ефрейтор Малашенко, который на ходу вёл огонь по душманам.
Воины оказали необходимую помощь раненому товарищу, при этом пулемётчик не давал бандитам вести прицельный огонь. Вскоре прибыл вертолёт, и под надёжным прикрытием точных очередей отважного пулемётчика раненый был благополучно эвакуирован с поля боя. Не оставлять товарища в беде - таков непреложный закон воина-интернационалиста, которому следует каждый.
За этот подвиг Ф. Малашенко получил орден Красного Знамени.

Сведения о захоронении из ОБД "Мемориал"


Имя Малашенко Федора Николаевича увековечено в часовне мемориала «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» на «Острове Мужества и Скорби» в г. Минск:


Памятник землякам, погибшим в Афганистане в г. Добруш:

Просмотров: 3403 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz