Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
ГУРЕЕВ Сергей Николаевич

Старшина сверхсрочной службы, командир 1 БГ 1 ДШЗ. Погиб в бою 12.04.1987 г. с засадой противника на операции против банды «инженера Башира».



Фото Гуреева Сергея в период службы на 1 ДШЗ Керкинской ДШМГ, 1986г


Гуреев Сергей Николаевич, старшина сверхсрочной службы, командир взвода Керкинской ДШМГ. Призван осенью 1984 г., прошел подготовку на учебном пункте в Керках. 12.04.1987 г. его группа десанта попала в засаду, но сумела организовать оборону, в результате чего противник понес значительные потери и вынужден был отойти. Сергей получил в бою смертельное ранение. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и посмертно орденом Красного Знамени.

Про старшину Сергея Гуреева упомянуто в рассказе «Испытание боем» Марата Сыртланова (в одном из номеров журнала «Пограничник»).
12 апреля 1987 г. проводилась очередная операция с участием Керкинской ДШМГ. Боевая группа, которую возглавил старшина сверхсрочной службы Гуреев С.Н., высадилась в районе к. Кари-Карам. После десантирования, группа выдвинулась по склону горы, стремясь захватить господствующую вершину. Практически на самой вершине, боевая группа столкнулась с отрядом душман, двигающихся к этой же горной высоте. Завязался тяжелый бой. Боевики были уничтожены. Но Гуреев Сергей, получил в этом бою смертельные ранения. Посмертно старшина Гуреев С.Н. награжден орденом "Боевого Красного Знамени".

Сергей Гуреев (крайний слева) с родными бойцами 1 ДШЗ. 1986г



На позиции бойцы 1 ДШЗ. Крайний слева - Гуреев Сергей. 1986г


Вспоминает Сухоруков Сергей, наводчик ПК 1 ДШЗ, 1986г: "...операция одна из последних, перед дембелем. Мы с Сергеем Гуреевым всю ночь сидели в одном окопе. Не помню в каком районе, но это было в зоне Пянджа. Точно помню, равнина и чеки рисовые, уже сухие. Встречали банду, которая, по данным нашей разведки, должна была выходить из блока на нашем направлении. Наша позиция была прямо на арыке. Арык интересный,я такого не видел никогда.По полю насыпан холм земли и в этой насыпной земле вырыт арык. Воды в нём не было. На одной стороне сидели мы с Серёгой Гуреевым, на другой - Толик Коровкин. За нами находилось ещё 2-е позиции, которые прикрывали наш тыл. Готовились основательно,окопы в полный рост. Мы переживали, чтобы духи по арыку не ушли. Мы то на верху сидим, а дна не видно, склоны арыка густо заросли камышом. "Духи" попались дибильные. Пошли открыто рано утром не по дну, а прямо по одно стороне арыка. Стыдно признать,но я на секунду вырубился. Серёга меня дергает за рукав.. Я открываю глаза и сразу вижу "духов", идущих в 20-ти метрах. Я припал к пулемёту, а Сергей успел ещё Толику сигнал дать: "Идут!" Тот шёпотом, одними губами кричит: "Вижу, начну огонь после вас". Мы подпустили их на 4 метра и ударили в упор. Первый там и остался.
Я ночью к нему ползком выдвинулся, забрал пулемёт "Бруно" (чешский). Утром прочесали местность и нашли в арыке ещё одного убитого, с ним ручной гранатомёт и выстрелы к нему. По дну арыка виднелись кровавые следы, видимо уносили раненых... Но банду мы так и не выпустили из блока. Позже за этот бой я получил "Красную Звезду". Так что половина этой Звезды - Серёгина".


Десантники 1 ДШЗ "наблюдают за дислокацией противника". Крайний справа - Гуреев Сергей, слева от него-командир 2 БГ 1 ДШЗ стршина Евтюхов С. 1986г


Сергей Гуреев (третий слева) среди боевых друзей.


Десантники 1 ДШЗ. Гуреев Сергей (второй справа).


Вот, что вспоминает об этой операции боец отделения связи Керкинской ДШМГ Мартынов Евгений: …"события разворачивались на берегу реки Кокча. Десантирование прошло со стрельбой, но без потерь. Стали занимать выгодные позиции. Лукашов Н.Н. дал команду группе солдат под командованием Гуреева выдвинуться на вершину сопки и там расположиться для охранения основных сил. Старшина Гуреев и его товарищи стали выдвигаться по указанному маршруту. И когда группа поднялась на хребет, то столкнулась «нос к носу» с группой «духов», шедших навстречу им с целью нападения с фланга на основные силы ДШа. Все решали секунды. Автоматные очереди друг по другу... Гуреев получил тяжелые ранения в живот. Начало темнеть. Лукашов Н.Н. стал вызывать борты, чтобы забрать раненных. Но им было отказано в связи со сложными условиями полета в горах в ночное время и опасностью уничтожения вертолетов «духами». Лукашов Н.Н. долго просил выслать борты, гарантировал безопасность и готовность нести личную ответственность за возникновение опасной ситуации. Но они не прилетели. Ночью Сергей скончался... "

Вспоминает Солодовник Виктор, старшина сверхсрочной службы 1 ДШЗ в 1987 г.: "Я был командиром 1 БГ, а Сергей Гуреев командовал 2 БГ. Подробных описаний этой операции у меня нет, осталось только то, что сам помню. Операция проводилась в зоне стыка Пянджского и Московского погранотряда. Когда моя боевая группа заняла высоту ближе к темноте, то на нас вышло около 60 «духов». Нас было только 13, завязался неравный бой. «Духи» начали бить по нашим позициям из РПГ, стрелкового оружия. Причем, огонь вели с 2-х направлений, практически простреливая нашу высотку. У нас были тяжело ранены осколками гранат Лисянский А., Сапсаенко С., Двуричанский. Я был ранен в обе ноги. Потом подошла группа поддержки во главе со старшим лейтенантом Шатаевым Е.А. и старшиной Сергеем Гуреевым. При выходе на передовую Сергей и был тяжело ранен в живот. Его перенесли в безопасное место. Ночь вертушки не прилетели. В 1.20 ночи Сергей погиб. Где это происходило - я не помню, после контузий много позабывал. Я думаю, что Сашка Лисянский больше вспомнит. А Сашка не должен был идти на эту засаду, да уговорил меня, чтоб его взял 13-м. Взял я его тогда, вот и «результат». По-моему, это было все- таки в Московском отряде…."


Фото сделано в первые дни сверхсрочной службы в Керкинской ДШМГ. Старшины сверхсрочной службы Стребков Сергей (крайний слева), Гуреев Сергей (второй слева), Солодовник Виктор (второй справа). Фото сделано на фоне оружейного склада ДШМГ("Ранцевой") на территории Керкинского ПО. Октябрь-ноябрь 1986 г.


Самрский: Сергей Гуреев получил тяжелое ранение поздно вечером. Всю ночь лейтенант - «таблетка" боролся за жизнь Сереги, меняя капельницы, коля уколы... Всю ночь замбой 1 ДШЗ Шатаев Е.А. безуспешно пытался вызвать борты. Если бы борты прилетели бы, Гуреев остался бы жив. Под утро «Тамбовского Волка» не стало... Вечная память.

Юрик: Всю ночь в палатке, где спасали Серегу, горел свет. Как их всех не накрыли духи - просто чудо. Ведь стояли на самом хребте. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.


Сергей в период затишья после боя отдыхает с книгой.


Сергей Гуреев (в центре) во время операций в "зеленке" Пянджа.


Вспоминает полковник Шатаев Е.А., в 1987г замбой 1 ДШЗ: "Проходила операция в зоне Московского ПО. Ставилась задача перекрыть путь отхода бандгруппы. Нашу 1 ДШЗ высадили 11 апреля 1987г в районе, который назывался Нара-Дара, под нами располагался кишлак Маргузар. После высадки разбили 4 позиции: 1-я позиция располагалась прямо на дороге, 2-е по флангам и 4-я позиция прикрывала всех сверху. Именно в 4-й группе и находился старшина Гуреев Сергей. Сопка, на которой расположилась эта группа, достаточно хорошо простреливалась с расположенной поблизости горной вершины. Начальник заставы капитан Лукашов Н.Н. сказал: Если духи займут эту стратегическую позицию, то спокойно расправятся со всей нашей группой. В горах сильней тот, кто сидит выше!» И Лукашов принимает решение на ночь отправить на эту вершину группу прикрытия в составе 1-го отделения 1 ДШЗ под командованием старшего лейтенанта Гречановского А. и старшины Гуреева С. Группа смогла подняться на хребет только к 23 часам. Только они успели занять оборону на самой вершине, как тут же с соседних сопок началось движение боевых порядков духов. Их насчитали около 30-ти человек. Решили подпустить боевиков поближе и затем уничтожить. Условились, что сигналом к началу огня на поражение будет выстрел из огнемета. Считали, что это оружие сможет одномоментное уничтожить много бандитов. Духи подошли достаточно близко. Огнеметчик прицелился и нажал на спусковой крючок…. Произошла осечка и сразу же группа десантников была обнаружена. Разгорелся неравный бой. Десантники и боевики расстреливали друг друга практически в упор. По позиции наших ребят стали прицельно бить из РПГ. Сразу же получили осколочные ранения четверо солдат. На помощь товарищам вдвинулась группа, которой руководил я, со мной рядом был старшина Солодовник В. Боевики были рассеяны, перед позицией остались лежать несколько трупов,… Но основная часть банды все же ушла в горы под прикрытием ночи. Учитывая этот факт, от начальника заставы Лукашова Н.Н. поступает команда нашим группам вернуться на подготовленные позиции. Группы в ночи двинулись вниз по склону. Буквально через несколько минут из-за камней раздалась автоматная очередь. Идущий первым, ст. лейтенант Гречановский А. увернулся и упал за уступ, а шедший за ним Сергей Гуреев получил очередь в грудь и живот. Сергей был жив. Его сразу же поместили в палатку и санинструктор Лисянский Александр стал бороться за его жизнь. Тяжелым оказалось ранение в грудь. Из раны со свистом вырывался воздух. Саша наложил оклюзионную повязку на рану груди и делал все для спасения Сергея. В это время я и Лукашов Н.Н. настойчиво просили прилететь борты, чтобы забрать Сергея и доставить в госпиталь. Но ночью вылететь никто не рискнул, да и командование операцией не смогло принять такого решения. Раненый Сергей медленно угасал. Мы ничем не могли ему помочь.… В 1 час 20 минут его сердце остановилось…»




Фото сделано в Тамбовской области в день похорон старшины Гуреева С.Н. Офицер и солдаты Керкинского ПО сфоторафированы с родственниками Сергея. Второй слева-брат Сергея (приехал на похороны брата с места службы), в центре - отец Сергея Гуреева.


Рассказывает Васильев С.В., старшина 3 ДШЗ в 1986-87г: "Я готовился к убытию на новое место службы, сдавал имущество, оружие. И что знаменательное для меня сейчас, это то, что ему дали мою квартиру в Керках. Сергей перевозил свое скромное имущество на новую квартиру. В один момент он сказал: "Васильевич, что ж ты на дембель уходишь и у тебя такая потертая портупея. На, возьми мою, она почти новая". И мы обменялись с ним портупеями. Через несколько дней я уехал, а Сергей остался в ДШМГ, они готовились к очередному вылету. А потом, в "Комсомолке" я прочитал о гибели старшины Гуреева С. Подумал: "Неужели он?" Жаль парня. Не повезло. Его портупея, где надпись "Волк"и по сей день у меня, я ее ношу уже 20 лет! Так что есть, кому меня оберегать в этой жизни".



В Рахманинской школе открыта краеведческая комната «Истоки», в которой Сергею Гурееву посвящена экспозиция. Имя увековечено на мемориале воинам-землякам погибшим в Афганистане в г. Тамбов рядом с парком Победы, на площадке перед учебным корпусом тех. университета



Просмотров: 5017 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz