Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
МАХЛИНОВСКИЙ Сергей Данилович

Из: И.П.Шкварко. БЫЛЬ ПАМЯТИ. Книга памяти про воинов Харьковщины, погибших в Афганистане. Харьков Редакционно-издательское предприятие «Оригинал», 1995 год.
Майор МАХЛИНОВСКИЙ СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ (04.01.1956-29.06.1986)
Родился в городе Мостийск Львовской области в семье офицера-пограничника - начальника пограничной заставы.
Его детство прошло на пограничной заставе, где служил отец Данил Захарович. Он полюбил границу, вникал во все тонкости тяжелой и сложной пограничной службы и не видел себе иной жизни, как быть защитником своей Родины.
В 1973 году закончил 10 класс Добромельской середней школы и в том же году поступил в Высшее Московское пограничное училище имени К.Е. Ворошилова, которое закончил в 1977 году. Ему было присвоено звание лейтенанта пограничных войск. Направлен на службу в Черновицкий пограничный отряд на должность заместителя начальника одной из пограничных застав. В том же отряде дослужился до начальника пограничной заставы в звании майора (?).
В 1985 году добровольно поехал в Афганистан. 29 июня 1986 года, будучи командиром части, геройски погиб в бою, выполнив интернациональный долг.
Командование части выразило родителям благодарность за воспитание смелого, мужественного, отважного офицера, который до конца выполнил свой интернациональный долг, оставшийся верным воинской присяге, Отчизне и советскому народу.
Похоронен Серегей Данилович Махлиновский на Черновицкой пограничной заставе. Здесь начал он свой боевой путь. Здесь и приняла его прах черновицкая земля. В воспоминаниях товарищей Серегей Данилович навсегда остался веселым, товарищеским, всегда готовым прийти на помощь. Молодые пограничники учатся так же любить и служить Отчизне, как это делал бывший начальник заставы.
Отец и жена с дочерью живут в Харкове.

Стою на горячем ветре,
Измора печет в глазах.
Я честно прошел, вы поверьте,
Кровавый адский свой путь.
Ибо я шагал без принуждения,
Пустые пропуская словеса...
Взяла меня вечная разлука,
Я ж нынче всего не сказал!

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (посмертно) УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 сентября 1987 года
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ - УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 20 июня 1984 года

Из воспоминаний Украинского Евгения, стрелка-гранатометчика 3 ДШЗ Керкинской ДШМГ(1985-86г):
…Эта операция многим запомнится на всю жизнь. 27 июня 1986г, поздно вечером вертолеты высадили бойцов Керкинской ДШМГ на склоне гор, в районе кишлака Даргак, что в нескольких километрах от Муштива. Это была первая боевая операция для майора Махлиновского С.Д. после принятия под свое командование Керкинской ДШМГ. Высадка прошла быстро и спокойно. Скоро стемнело. Заставы разместились на склонах гор и подготовились к ночи. Ночь была тихой и звездной. Подъем прозвучал около 4 -4:30 часов, было ещё темно. Быстро собрали ранцы, экипировались. Прошла постановка боевой задачи и группы двинулись в сторону Муштива. Первое, с чем пришлось столкнуться, было очень тяжело идти. На высоте 2800-3200 м катастрофически не хватало кислорода, хотя группа около недели проходила акклиматизацию в Шуробаде. С полной выкладкой удавалось пройти 5-7 метров и наступало чувство удушья, поэтому приходилось двигаться медленно, часто делать привалы. Хотя через несколько часов все бойцы уже адаптировались к данным условиям и продвижение ускорилось. При постановке боевой задачи, керкинцы должны были подойти к Муштиву с 3-х сторон. 1 ДШЗ спустилась по склону к реке Дарай Сабз и должна была двигаться по направлению к Муштиву, практически, по самому дну ущелья. По пути маршрута ребята из 1 ДШЗ прочесали летник Худжамак, но он был пуст, ни одной живой души в нем не оказалось. 2 и 3-я ДШЗ первое время шли вместе, параллельно вдоль хребта. Около 10 часов утра, когда головные дозоры и основные группы втянулись в ложбину, обе группы попали под обстрел. Где-то впереди со скал били несколько снайперов. Их было совершенно не видно, а вот огонь они вели достаточно точный. На долгое время обе группы были прижаты к камням и не могли продвинуться ни на метр. Через 20 минут после начала обстрела тыловой дозор заметил несколько стариков в белых чалмах и с белым полотнищем в руках. Как позже выяснилось, это были старейшины из кишлака Даргак. Они пришли, чтобы предупредить «шурави»: «Ваша высадка не прошла незамеченной, впереди Вас ожидает большая и хорошо замаскированная засада. Туда двигаться нельзя!». В определенный момент «духовский» снайпер сосредоточил весь огонь на этих стариках, желая заставить их молчать. Полученные разведданные были переданы командующему операцией. В ответ поступил приказ быстрей продвигаться к пещерам Муштива. Бойцы стали методично подавлять огневые точки духов. Ближе к полудню интенсивность обстрела утихла. 2 ДШЗ, а с ней и КП во главе с майором Махлиновским С.Д. двинулась вперед вдоль хребта.
... Было около 20 часов, когда раздались автоматные очереди высоко на склоне, где продолжала свой маршрут 2 ДШЗ и КП. Плотность огня стремительно нарастала, и буквально через 2 минуты вся сопка светилась от вспышек трассеров, гремела от выстрелов и рвалась от разрывов гранат. По радиостанции поступили первые сообщения о том, что застава попала в засаду. Достаточно большая группа духов затаилась среди камней на склоне горы, и, подпустив заставу на 30-40 метров, стала расстреливать её в упор. Бойцы стали занимать оборону. Во время смены позиции, двигаясь за своим первым номером ПК Макаровым А., был смертельно ранен Савоненко Николай (второй номер ПК). Коля хотел перебежать ближе к ранцам, где лежали коробки с лентами патронов к ПК, но был сражен очередью в грудь. Появилось большое количество раненых. Бой нарастал, прошло около 45 минут. В эфире прозвучала информация о том, что тяжело ранен «01-й». Майор Махлиновский С.Д. хотел прикрыть группу раненых бойцов, принял решение переместиться за соседние валуны. Как только он поднялся во весь рост, по нему с 20-ти метров ударила автоматная очередь. Пули перебили обе ноги и тяжело ранили в живот. Были вызваны вертолеты. Когда один из Ми-8 совершил посадку на крохотной площадке, чтобы забрать раненых и погибшего Савоненко Н., вновь разгорелся бой. Духи, притихшие на время, позволили вертолету сесть и со всех стволов открыли огонь по нему и по всей группе. Количество раненых возросло, вертолет получил большое количество пробоин. В момент погрузки на борт вертолета повторное ранение в спину получил майор Махлиновский С.Д. Бойцы 1 и 3 ДШЗ могли только с ужасом наблюдать, как духи расстреливают их товарищей и кусать локти от того, что ничем не могут им помочь. Быстро стемнело. Далеко за полночь черное небо над вершиной озарялось огнем трассеров и взрывов. Около 4-х часов утра по связи пришло сообщение, что командир Керкинской ДШМГ (а если быть точным, то ИО командира ДШа) майор Махлиновский С.Д. от полученных ранений скончался.

Из альбома «Боевой путь подразделения» Александра Ивенкова - крайнего командира ПТВ Керкинской ДШМГ:
27 июня 1986 года ДШГ была выброшена для проведения операции в районе населённого пункта МУШТИВ. Высадка прошла успешно, в дальнейшем десантным группам необходимо было совершить поход и выйти на занимаемые позиции. 1-я и 3-я десантные группы выдвинулись на занимаемые рубежи, 2-я группа была разделена на 2 группы: в первой группе находился расчёт СПГ-9 под командованием сержанта Ахметшина. Во второй группе находился командир взвода лейтенант Подолякин А.А., он же был назначен начальником штаба майором Махлиновским Сергеем Даниповичем, командиром этой группы. С ним находился заместитель командира взвода сержант Меренков. Вторая группа начала выдвигаться на 1 час раньше первой, пройдя около километра группа попала в засаду, первая группа начав двигаться и пройдя около 6 километров основной группой попала в засаду, завязался бой. Расчёт СПГ-9, действуя в тыловом дозоре, под огнём противника выдвинулся на наиболее выгодные позиции и первыми четырьмя выстрелами уничтожил две пулемётные точки, один дом, и одного автоматчика, ведущего огонь в наш тыл и не дающего подойти и оказать помощь раненым. Лейтенант Подопякин, лейтенант Аксючиц, сержант Меренков, рядовой Нижник и рядовой Булдаков выдвинулись на расстояние около 100 м к позициям противника и отвлекали значительные силы противника на себя и вели перестрелку до наступления темноты. С наступлением темноты обе группы вынесли раненых, заняв более выгодные позиции, остались на ночь. В результате боя погиб рядовой Савоненко, получил тяжёлые ранения начальник штаба майор Махпиновский С.Д., от которых скончался в 4-15 утра.

Могила майора Махлиновского С.Д. на Новом кладбище (сектор 2а) в Черновцах:
(фото Михаила Гудзеря)



Имя майора Махлиновского С.Д. увековечено на мемориалах воинам-афганцам в г. Черновцы , в г. Харькове , в г. Киеве .

Просмотров: 3939 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz