Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
САВОНЕНКО Николай Алексеевич

Из воспоминаний Украинского Евгения, стрелка-гранатометчика 3 ДШЗ Керкинской ДШМГ(1985-86г):
…Эта операция многим запомнится на всю жизнь. 27 июня 1986г, поздно вечером вертолеты высадили бойцов Керкинской ДШМГ на склоне гор, в районе кишлака Даргак, что в нескольких километрах от Муштива. Это была первая боевая операция для майора Махлиновского С.Д. после принятия под свое командование Керкинской ДШМГ. Высадка прошла быстро и спокойно. Скоро стемнело. Заставы разместились на склонах гор и подготовились к ночи. Ночь была тихой и звездной. Подъем прозвучал около 4 -4:30 часов, было ещё темно. Быстро собрали ранцы, экипировались. Прошла постановка боевой задачи и группы двинулись в сторону Муштива. Первое, с чем пришлось столкнуться, было очень тяжело идти. На высоте 2800-3200 м катастрофически не хватало кислорода, хотя группа около недели проходила акклиматизацию в Шуробаде. С полной выкладкой удавалось пройти 5-7 метров и наступало чувство удушья, поэтому приходилось двигаться медленно, часто делать привалы. Хотя через несколько часов все бойцы уже адаптировались к данным условиям и продвижение ускорилось. При постановке боевой задачи, керкинцы должны были подойти к Муштиву с 3-х сторон. 1 ДШЗ спустилась по склону к реке Дарай Сабз и должна была двигаться по направлению к Муштиву, практически, по самому дну ущелья. По пути маршрута ребята из 1 ДШЗ прочесали летник Худжамак, но он был пуст, ни одной живой души в нем не оказалось. 2 и 3-я ДШЗ первое время шли вместе, параллельно вдоль хребта. Около 10 часов утра, когда головные дозоры и основные группы втянулись в ложбину, обе группы попали под обстрел. Где-то впереди со скал били несколько снайперов. Их было совершенно не видно, а вот огонь они вели достаточно точный. На долгое время обе группы были прижаты к камням и не могли продвинуться ни на метр. Через 20 минут после начала обстрела тыловой дозор заметил несколько стариков в белых чалмах и с белым полотнищем в руках. Как позже выяснилось, это были старейшины из кишлака Даргак. Они пришли, чтобы предупредить «шурави»: «Ваша высадка не прошла незамеченной, впереди Вас ожидает большая и хорошо замаскированная засада. Туда двигаться нельзя!». В определенный момент «духовский» снайпер сосредоточил весь огонь на этих стариках, желая заставить их молчать. Полученные разведданные были переданы командующему операцией. В ответ поступил приказ быстрей продвигаться к пещерам Муштива. Бойцы стали методично подавлять огневые точки духов. Ближе к полудню интенсивность обстрела утихла. 2 ДШЗ, а с ней и КП во главе с майором Махлиновским С.Д. двинулась вперед вдоль хребта.
... Было около 20 часов, когда раздались автоматные очереди высоко на склоне, где продолжала свой маршрут 2 ДШЗ и КП. Плотность огня стремительно нарастала, и буквально через 2 минуты вся сопка светилась от вспышек трассеров, гремела от выстрелов и рвалась от разрывов гранат. По радиостанции поступили первые сообщения о том, что застава попала в засаду. Достаточно большая группа духов затаилась среди камней на склоне горы, и, подпустив заставу на 30-40 метров, стала расстреливать её в упор. Бойцы стали занимать оборону. Во время смены позиции, двигаясь за своим первым номером ПК Макаровым А., был смертельно ранен Савоненко Николай (второй номер ПК). Коля хотел перебежать ближе к ранцам, где лежали коробки с лентами патронов к ПК, но был сражен очередью в грудь. Появилось большое количество раненых. Бой нарастал, прошло около 45 минут. В эфире прозвучала информация о том, что тяжело ранен «01-й». Майор Махлиновский С.Д. хотел прикрыть группу раненых бойцов, принял решение переместиться за соседние валуны. Как только он поднялся во весь рост, по нему с 20-ти метров ударила автоматная очередь. Пули перебили обе ноги и тяжело ранили в живот. Были вызваны вертолеты. Когда один из Ми-8 совершил посадку на крохотной площадке, чтобы забрать раненых и погибшего Савоненко Н., вновь разгорелся бой. Духи, притихшие на время, позволили вертолету сесть и со всех стволов открыли огонь по нему и по всей группе. Количество раненых возросло, вертолет получил большое количество пробоин. В момент погрузки на борт вертолета повторное ранение в спину получил майор Махлиновский С.Д. Бойцы 1 и 3 ДШЗ могли только с ужасом наблюдать, как духи расстреливают их товарищей и кусать локти от того, что ничем не могут им помочь. Быстро стемнело. Далеко за полночь черное небо над вершиной озарялось огнем трассеров и взрывов. Около 4-х часов утра по связи пришло сообщение, что командир Керкинской ДШМГ (а если быть точным, то ИО командира ДШа) майор Махлиновский С.Д. от полученных ранений скончался.

Савоненко Николай погиб на этом склоне (фото Анатолия Ковбасы):


Похоронен на кладбище пгт Краснополье Краснопольского р-на Сумской обл., 1 ряд слева. В 1988 г. на могиле установлен мраморный обелиск, на фасадной части которого - портрет погибшего и надпись. (Паспорта воинских захоронений Сумского областного военкомата. Учетная карточка № 742; Черные тюльпаны: Афганский мартиролог Украины. - К., 1999. - С. 433).
В Краснопольской школе оформлен стенд его Памяти.

Брат - Савоненко Виталий, 1964 г.р., учитель Краснопольской гимназии, депутат районного совета V созыва.
Николай был хорошим спортсменом, играл в футбол за Краснопольский «Явор» - чемпион Сумской области 1984 г., обладатель Кубка Сумской области 1985 г. В пгт Краснополье более 20 лет проводится волейбольный турнир, посвященный памяти Савоненко Н.А. и с 2011 г. проводится традиционный футбольный турнир его памяти.


Имя Савоненко Н.А. увековечено на мраморной плите памятного знака воинам-афганцам в Краснополье.


на Мемориальной доске в Краснопольской гимназии:

на Мемориальной плите Памятника воинам-интернациоаналистам в г. Сумы:


В правительстве Сумской обл. решается вопрос о присвоении отделу пограничной службы "Краснополье", имени рядового Савоненко Н.А. – документ №01-17/3684 от 20.06.2012) http://krasnews.at.ua/

Просмотров: 2744 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz