Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ


КУДРИН Виктор Павлович

Рядовой, огнеметчик 3 ДШЗ. Погиб от пули снайпера 14.04.1986 г в бою при высадке и блокировании путей отхода крупной банды душманов на операции в районе Андхоя.

Из: «Книга Памяти о воинах-курянах, погибших в Афганистане». Курск, издательство «Курскинформпечать», 1997.:


Солдатский долг

О нем помнят родственники, друзья, односельчане, учителя и бывшие ученики Нагольненской школы. Учителя этой школы вспоминают, как Виктор пришел первый раз в первый класс с огромным букетом цветов, как он в этот миг стеснялся и робел. А потом подарил его своей первой учительнице Алек¬сандре Васильевне Фурсовой. Затем, привык к учителям, одноклассникам, и его робость улетучилась. Он стал активистом, охотно участвовал во всех общественных мероприятиях, хорошо учился.
Витина семья была большой и дружной. У родителей кроме Виктора было еще трое сыновей и три дочери.
Приученный к труду с детства Виктор не искал легких путей после окончания школы. Он вскоре упорхнул из отчего дома и успешно окончил Курское профессиональное техническое училище, стал трактористом и вернулся в родной колхоз.
В 1984 году Виктор был призван на службу в пограничные войска. В течение восьми месяцев он проходил воинскую службу на одной из пограничных застав Узбекской ССР. Потом был направлен в Демократическую республику Афганистан. Там Витя и продолжил свою службу. У него была военная специальность — гранатометчик десантно-штурмовой мотоманевренной группы пограничных войск.
За добросовестную службу Виктор не раз отмечался командованием части: он был награжден нагрудными знаками «Отличник погранвойск I степени», «Отличник Советской Армии». А за боевые подвиги — орденом Красной Звезды (посмертно).
Весной 1986 года в село прилетела страшная весть — сын Кудриных, служивший в Афганистане, погиб... Он был верен долгу и присяге, а в памяти тех, кто его знал, Виктор навсегда останется молодым, красивым и добрым.
Н. Солодова


Из воспоминаний стрелка-гранатометчика 3-й ДШЗ Украинского Евгения:
14 апреля 1986 г. началась масштабная операция по разгрому крупного бандформирования, бесчинствующего в г. Андхой. Право первым высадиться в окрестностях Андхоя и произвести захват площадки для десантирования выпало бойцам Керкинской ДШМГ. На рассвете вертолеты с десантом вылетели в направлении вражеских опорных пунктов. Десантирование прошло молниеносно и группы десантников стремительно бросились перерезать к. Токоз-Дарак, тем самым отсекая противнику путь к отходу. Душманы явно не ожидали пограничного десанта. Но, буквально через 10 минут они открыли шквальный огонь по "керкинцам". 3-ю ДШЗ огнем прижал к земле вражеский пулемет. Необходимо было срочно подавить эту огневую точку. Выбрав момент, на склон арыка поднялся огнемётчик Виктор Кудрин. Секунды на прицеливание... Нажат спусковой крючок. Но выстрел не прозвучал, произошла осечка. В следующее мгновение душманский снайпер сразил Виктора. Пуля попала в область сердца. Смерть наступила мгновенно. Боевая задача была выполнена, непреступный Андхой был взят. Душманы понесли большие потери, дорогую цену они заплатили за гибель нашего брата. В этот день Керкинская ДШМГ потеряла Кудрина Виктора, несколько бойцов было контужено и ранено. За этот воинский подвиг Кудрин Виктор был награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно).


 





Фрагмент карты с указанием места гибели огнеметчика Кудрина Виктора Павловича 14 ареля 1986г


 


 


Из альбома «Боевой путь подразделения» Александра Ивенкова - крайнего командира ПТВ Керкинской ДШМГ:
14 апреля 1986 года проходила операция в районе кишлака Андхой, на которую взвод вылетел с двумя СПГ-9. В Андхое бандиты оказали большое сопротивление, бой не затихал с момента высадки десантных групп. Поставленная задача десантными группами была выполнена. С наступлением темноты бандиты предприняли попытку прорыва через рубеж занимаемый 3 заставой. Завязался бой, в котором не последнюю роль сыграл расчёт СПГ-9 под командованием сержанта Меренкова В.В. Под огнём противника ведя прицельный огонь расчёт поражал основные огневые точки душманов. Через две недели операция в зоне Пограничного отряда закончилась. Вторая по значению в зоне ответственности ПВ КГБ СССР.





Могила Виктора Кудрина на Родине в Курской области.


 


 

Имя Кудрина В.П. увековечено на Мемориале курянам, погибшим в Афганистане:


В октябре 2015 г. в год 70-летя Победы и 36-й годовщины ввода войск в Афганистан выпускнику школы села Нагольное воину-афганцу Виктору Кудрину земляки торжественно открыли мемориальную доску.


Мы помним тебя, Витя!
Просмотров: 5645 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz