Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
РЗЯНКИН Андрей Николаевич

Ст. сержант, командир инженерно-саперного взвода. Скончался в госпитале 30.11.1985 г. от ран, полученных в бою 29.11.1985 г. между к. Мугуль и к. Ишан-Кышлак (о. Даркад), прикрыв своим телом командира ДШМГ, на многоэтапной операции в Пянджской зоне


фото из архива Олега Кибальника, ИСВ 1984 г. Рзянкин Андрей 3-й справа внизу

фото из архива Любочкина Алексея.


Одна из последних фотографий, на которой запечатлен Андрей Рзянкин(в центре).

Из воспоминаний Лапушко Ю.М., командира Керкинской ДШМГ в 1985-86 г.:
«Рзянкин Андрей, старший сержант. Я с ним 2 года вместе. Он был командиром ИСВ, это была его последняя операция, до дембеля оставалось меньше месяца. Он закрыл меня. Жаль, что мы потеряли его.
Проходила операция по зачистке «зеленки» в районе кишлака Мугулькишлак в зоне ответственности Пянджского ПО. Мы там были уже второй раз. Всю местность знали наизусть. Тогда мы набили и нарезали очень много «духов». Андрей всегда был со мной. В этот раз, когда мы прыгнули в траншеи духов добивать, те стали убегать через заросли кустарника к речке, и через маленькую речку (одноименную), в Мугулькишлак. В этом проклятом месте вяз высокий стоял, справа был сарай, а впереди маленький глиняный дувальчик, наполовину разрушенный, ну по колено. Вот так я выскочил напротив дувальчика, а духи отбегают. Я сел и с колена, как в тире, с 15-ти метров расстреливаю убегающих духов. А Андрей в это время отбежал к вязу, вместе с ним к вязу подбегал Коля Ладный. Коля лежал под вязом. Я продолжаю стрелять по убегающим духам. А вот за этим дувальчиком посередине был выкопан маленький окопчик. И вдруг из этого окопа встает дух с автоматом. Я его только боковым зрением засекаю, но уже сделать ничего не могу. А вот Андрей его увидел, но сам в это время менял магазин в автомате. И магазин заело. И как закричит: «Товарищ капитан!» И кинулся он ко мне, сбил меня на правый бок, и тут прогремела очередь. Андрей находился надо мной и пули попали ему в бок. Он вскрикнул, как будто обжегся. Я в ответ выстрелил последними 2 патронами и попал духу в грудь. У меня патроны тоже закончились. Андрей осел и повалился набок. Кричу: « Коля (Ладный) прикрой!» Он говорит: « Андрея вытаскивайте». Андрей держится за живот и стонет. Я быстро расстегнул куртку. Чуть ниже справа от пупка была небольшая рана, до 4мм. Ни капли крови, кровотечения не было, только немного желтого подкожного жира выступает. Я быстро уколол Андрею 2 кубика промедола. Перевязал его. Я говорю: « Андрей, ты как?» «Товарищ капитан, конец, у меня ноги отказали…» Пуля прошла через живот и попала в позвоночник, повредив его. Коля ладный отстреливается. И в это время разрыв гранаты прямо над нами в кроне дерева. Я смотрю, прямо из голени у Коли Ладного бьет струйка крови толще, чем спичка. Я кричу: «Коля, ранен, отползай!» А он в ответ повторяет: «Андрея вытаскивайте!» А сам продолжает отстреливаться и сползает вниз по стволу вяза. По радиостанции я вызвал борт. Борт прилетел моментально, капитан Володя Бабин его эвакуировал. Эвакуация прошла быстро и четко. Через 10 минут он был в борту и отправился в Союз. Андрея забрали в Пяндж. Он умер в Пянджской больнице 30 ноября 1985 г. Как сказали медики Пянджской больницы, он умер от острой почечной недостаточности. Да, Андрей Рзянкин меня прикрыл тогда и спас мне жизнь. Мы ему представление написали на Героя. А Ладного представили к ордену Красного Знамени. Посмертно Андрей Рзянкин награжден Орденом Ленина".

Одиянко Андрей (в 1985г офицер ММГ «Тулукан»):
«Когда я увидел Юру Лапушко после возвращения с той операции, он заплакал. Так была тяжела потеря погибшего друга».

Из альбома «Боевой путь подразделения» Александра Ивенкова - крайнего командира ПТВ Керкинской ДШМГ:
23 ноября 1985 года был следующий этап в Мугуль Кишлаке. Расчёт в составе III группы высадился на ровное место под сильным огнём противника. Слева от группы находилась роща в которой были хорошо оборудованы позиции душманов. Расчёт СПГ-9 под прикрытием пулемётного огня выдвинулся к укрепрайону, где были басмачи. Метким огнём Якушев поражал цели, после взятия этого укрепрайона было обнаружено много оружия и трупы душманов. В этом бою погиб старший сержант Рзянкин.


Аэрофотосъемка территории Афганистана с указанием места получения смертельного ранения старшего сержанта Керкинской ДШМГ Рзянкина Андрея. Место восстановлено и указано по воспоминаниям командира Керкинской ДШМГ Лапушко Ю.М.

Из книги: На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. Т. 3. -М.: Граница, 2000. -504 с.
…Около 150 мин противника обезвредил заместитель командира взвода десантно-штурмовой маневренной группы старший сержант А.Н. Рзянкин, участвовал в 18 боевых операциях. В бою 29 ноября 1985 г. с риском для жизни Андрей выдвинулся во фланг душманам и внезапным огнем подавил очаг сопротивления, заметив, что командиру угрожает опасность, закрыл его своим телом. На следующий день А.Н. Рзянкин скончался в госпитале от полученных ран. К его наградам — медалям «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы СССР» — прибавился орден Ленина (посмертно).

Из Книги Памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В.С. Виноградов, Г.А. Дегтярев., А.А. Дунаев и др. -М.: Граница, 1993. -336 с.
В одном из писем домой сержант Андрей Рзянкин писал: «За нашими спинами Родина, наши родные. И для того, чтобы вам спокойно спалось, нам нужно служить. За это всей жизни не жалко, только б жила в мире наша страна». Андрей и в армии, по рассказам ребят, всегда помогал товарищам и защищал слабых. Был он заместителем командира взвода, доверяли ему жизни солдат. Он их берег. А сам погиб. Погиб, встав между пулеметной очередью и командиром. Представлялся к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (посмертно) и медалью «За отвагу».

ПОСВЯЩАЕТСЯ АНДРЕЮ РЗЯНКИНУ. Он погиб как герой 29.11.1985 года
Не с болью по сердцу прошел холодок, когда пораженный свинцом
Такой же, как я молодой паренек упал на траву вниз лицом
Такой же, как я молодой паренек упал на траву вниз лицом

Судьба, неужели такой есть закон, чтоб молодость нашу губить.
Но кто тот подлец, что спокойно навел, что смог так спокойно убить
Но кто тот подлец, что спокойно навел, что смог так спокойно убить

Зачем же все это, неужто во всем есть свой незаконный закон,
Который судьбою зовется людской, с которым никто не знаком
Который судьбою зовется людской, с которым никто не знаком

А там, на гражданке, такие как я, гуляют, не зная о том,
Что здесь в это время пылают дома, что смерть здесь за каждым углом
Что здесь в это время пылают дома, что смерть здесь за каждым углом

Сказал бы ему: «Ты Андрюха прости за то, что не будешь ты жить»
Никто не помог и не может спасти, но сможет ли кто позабыть
Никто не помог и не может спасти, но сможет ли кто позабыть

Прости и за то, что тебе, а не мне достался кусочек свинца,
Что я вот живу, а тебя больше нет, но нет и того подлеца

Тебя не забудут в ДэШа никогда, ты слышишь Андрюха родной
Ты в памяти нашей навек, навсегда, у нас, кто тогда был с тобой.
Ты в памяти нашей навек, навсегда, у нас, кто тогда был с тобой.

Не с болью по сердцу прошел холодок, когда пораженный свинцом
Такой же, как я молодой паренек упал на траву вниз лицом
Такой же, как я молодой паренек упал на траву вниз лицом





26 мая 2012 года в Кривом Роге установлена мемориальная доска пограничнику Рзянкину Андрею Николаевичу.

Читать далее>>>

Имя Рзянкина А.Н. увековечено на Мемориале воинам-интернационалистам в Днепропетровске на Набережной Ленина

Просмотров: 5784 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz