Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
СЕМЕНЕНКО Александр Иванович

Рядовой, радиотелеграфист. Погиб 01.10.1985 г., подорвавшись на «растяжке» при проведении разведрейда в р-не кишлака Ялькашан (юго-восточнее Рустака) на операции против банды «инженера Башира»

Из: И.П.Шкварко. БЫЛЬ ПАМЯТИ. Книга памяти про воинов Харьковщины, погибших в Афганистане. Харьков Редакционно-издательское предприятие «Оригинал», 1995 год.
Рядовой СЕМЕНЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (22.10.1965-01.10.1985)
Саша Семененко родился и жил до армии в селе Валахская Балаклея Шевченковского района. После школы не подался в свет, как другие ребята, а остался в родном доме, где позарез нужны были его трудолюбивые руки (так как он сызмала узнал крестьянский труд). Трудился в колхозе имени Карла Маркса: колхозником - "старшим, куда пошлют", пастухом на ферме.
Парень после смерти отца стал главою, опорой семьи, материнской надеждой. Ценили работящий характер Саши в колхозе, соседи полагались на него в любых ситуациях: он был безотказным, со временем не считался. Таким он и живет в сердце матери и памяти земляков.
Ратное время позвало Александра Семененко 12 ноября 1983-го. В ту пору уже более или менее занавес молчания о наших воинах начал спадать, тем неспокойнее было на душе родителей новобранцев.
Александр с ровесниками рассуждал по-юношески: "Куда не попадем служить - не подведем!" К службе он был хорошо подготовлен, закален на все сто. И сомнений у парня не было!
Туркмения, южная граница страны - вот здесь для Александра Семененко начались напряженные солдатские будни. Прошел курс обучения, овладел специальностью радиотелеграфиста.
После окончания учебного центра Александр в составе специального подразделения направляется в Афганистан, севернее Шинданда. В подразделении было несколько ребят из Харьковщины. Бойцы провели много удачных операций против мятежников.
1 октября 1985-го группа бойцов, в которой был и рядовой Семененко, десантировалась на парашютах (?), имея задачу захватить выгодную высоту и перехватить бандитов. Так вышло, что приземлились они на заминированную мятежниками зону, при этом мины сработали: два бойца получили ранения, а Саша Семененко погиб.
Похоронен комсомолец в родном селе. Каждый год на День Победы и День пограничника к могиле Александра Семененко приезжают его боевые товарищи. Улица села носит его имя.
Черное небо. Белый купол.
Стропы - как ножи.
Беды все сошлись вместе -
На одной границе...
Серый песок. Кровь красная.
Обо всем ли я сказал?
... На зеленом погоне -
Матери слеза...

МЕДАЛЬ "ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР" УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 1 ноября 1985 года
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (посмертно) - УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 мая 1986 года.

фото из архива Жеребкина Петра:



Имя Семененко А.И. увековечено на мраморной плите Мемориального комплекса погибшим воинам-афганцам в г. Харьков:

Просмотров: 3434 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz