Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
БОГАЙЧУК Вячеслав Иванович

Из воспоминаний Лапушко Ю.М., командира Керкинской ДШМГ 1984-1986 г.:
Богайчук Славик, кличка «След». Стрелок-наводчик ПК. Он со 2 ДШЗ. Хороший был парень, симпатичный такой. Погиб в бою 31 июля 1985 г. Проводилась операция в зоне ответственности Пянджского ПО. Только вошли в к. Маллакули. Блокировали банду Файзрахмона. Обстрел начался сразу же после высадки. Сарбозам была поставлена задача прочесать кишлак, но они трусливо отсиживались в арыках и за дувалами. Группа из 3-х десантников двигалась к кишлаку. Впереди сухой и глубокий арык. И ребята стали передвигаться непосредственно по этому арыку. Началась интенсивная перестрелка прямо в арыке. Внезапно сзади на насыпь выскочил дух и дал очередь из ППШ по десантникам. Славика сразу ранило в голову, а Пашу Каменистого ранило в ноги. Паше пулями перебило обе ноги. Духа уничтожили. Мы ребят вытащили из под обстрела. Было лето, жара. Славик лежит весь в крови, но ещё жив. Быстро подбежал доктор ДШа Толик Мунтянов. Он отчаянно пытался бороться за жизнь Славика... Но уже сделать он ничего не мог. Ранение было смертельным…."



Одна из последних фотографий Славика.

Вспоминает Михайлов Сергей (взвод АГС): "Был у Славика на могиле, Левобережное кладбище г. Днепропетровска. 2 августа у Славика день рождения. 31 июля 1985 г. мой расчет АГС в составе 2 ДШЗ не сразу попали в кишлак Малаккули. Высадка произошла по ошибке и была произведена в соседнем кишлаке, название не помню. Группа под командованием капитана Радчука В.В., продвигаясь по кишлаку, попала под обстрел . Приняв бой "духи" были отброшены вглубь кишлака. Вследствие разрыва гранаты был тяжело ранен Заничковский Александр. Отправлен бортами в госпиталь. Несколько лет назад Заничковский погиб на стройке. Земля ему пухом. Продолжая проческу кишлака мы попали в окружение. Основные силы ДШа помощи оказать не могли. Были вызваны борты, в которые мы загрузились под обстрелом, и только тогда нас перебросили в кишлак Малаккули. Там, продвигаясь по арыку и произошла искрометная стычка с "духами" в которой погиб Славик Богайчук".



Имя Богайчука Вячеслава Ивановича увековечено на мемориале воинам-афганцам в Днепропетровске на Набережной Ленина, и в Зале Афганской Славы Амур-Нижнеднепровского района средней школы № 26 г. Днепрпетровска, где он учился.
4 марта 1995 г. на фасаде школы № 26 была установлена Мемориальные доска герою-пограничнику
.


Просмотров: 3125 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz