Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
ЗОТОВ Сергей Иванович

Мл.сержант, фельдшер. Погиб в бою 07.05.1985 г., попав под минометный обстрел противника на операции в р-не Чашмайи-Инджир.

Из: КНИГА ПАМЯТИ. АФГАНСКАЯ ГОЛГОФА. Издательство Восточноукраинского государственного университета. Луганск, 1995.
ЗОТОВ СЕРГЕИ ИВАНОВИЧ
родился 26 декабря 1964 г. в п. Новодарьевка на Луганщине. Младший сержант. Погиб 7 мая 1985 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ
У Константина Симонова есть такие строки:

Чужого горя не бывает.
Кто это подтвердить боится,
Наверно, или убивает,
Или готовится в убийцы.

Для него чужого горя не было, да и быть не могло. Он овладел самой гуманной профессией. Он был медицинским работником, фельдшером. Наверное, он был человеком, ко¬торому чуждо было само слово «смерть». Он должен был утверждать жизнь.
Сергей Зотов родился 26 декабря 1964 года. Биография его почти не отличалась от биографий его сверстников. Школа, вступление в пионеры, в ряды ВЛКСМ. Затем - учеба в Свердловском медицинском училище. Там его помнят до сих пор, отзываются о нем, как о хорошем, трудолюбивом пареньке, всегда исполнительном и улыбчивом.
10 мая 1984 года его призвали на действительную военную службу и сразу направили в Республику Афганистан, где он выполнял свою основную работу, ту, которую он избрал, - спасать людей, бороться со смертью и стараться победить ее. А она уже подстерегала его самого.
Это произошло 7 мая 1985 года в районе населенного пункта Шершари (прим. погран. пост Шаршари). Их послали на боевую операцию. Для Сергея этот бой станет последним... С начала боя он сразу приступил к своим обязанностям. Оказывая медицинскую помощь своим товарищам, он проявил исключительное мужество и героизм. Под огнем противника, во время выноса раненых с поля боя, он следил за состоянием их здоровья и, если возникала потребность, оказывал им квалифицированную медицинскую помощь.
Он жил во имя жизни, он утверждал жизнь, его обязывала к этому избранная профессия, и до конца остался верен своему выбору и военной присяге. Во время эвакуации раненых младший сержант Зотов Сергей Иванович был смертельно ранен в грудь и скончался.
За храбрость и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания командования по оказанию интернациональной помощи Демократической Республики Афганистан, младший сержант Зотов С.И. посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Так сложилась его короткая жизнь. Он остался вечно молодым в памяти тех, кто был знаком с ним. Но молодость эта была зрелой, они рано повзрослели, эти юноши. И сейчас мне вспомнилось стихотворение Юлии Друниной, которым я хочу закончить это повествование о короткой, но яркой судьбе Сергея Зотова.
Мне при слове «Восток» вспоминаются
снова
Ветер, голые сопки кругом.
Вспоминаю ребят из полка штурмового
И рокочущий аэродром.

Эти дни отгорали тревожной ракетой,
Но ничто не сотрет их след,
Потому что в одно армейское лето
Вырастаешь на много лет.

Н. ГРИНЧУКОВА


13 июня 2008 г. в Свердловском медицинском училище на стене 1 корпуса открыли мемориальную доску воинам-афганцам в честь Сергея Маркова, Александра Мирошниченко и Сергея Зотова.
Имя Зотова С.И. увековечено на гранитной плите памятника "Пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга" в г. Луганске в сквере пограничников на ул. Оборонная, открытом 28 мая 2011 г.

Просмотров: 3597 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz