Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
ЗМИЕВСКИЙ Василий Васильевич

Рядовой, гранатометчик 3 ДШЗ. Погиб в бою 01.04.1985 г. в к. Курайш (уезд Даулятабад).



Из воспоминаний Лапушко Ю.М., командира Керкинской ДШМГ: 

Это произошло 1 апреля 1985 г. у  кишлака  Курайш, уезда Даулятабад, провинции Фарьяб (р-н Меймене). Очень тяжелая операция для нашей ДШМГ. Высадились спокойно , но быстро начался обстрел наших позиций "духами". Впереди находилась высота, с которой хорошо просматривался кишлак. Лейтенант  1 ДШЗ Андрей Калмыков снял каску и надел берет. Бросился в атаку в сторону данной высоты. Сразу же был сражен снайпером. Получил пулю точно в кокарду на берете. Рядом находился Игорь Чугай. Долго, находясь в отрыве от основных сил группы, отстреливался из РПК. На помощь выдвинулись Хамко Василий и Капшук Виктор. Тяжело раненного лейтенанта из –под огня стал выносить Хамко Вася, но получил очередь в живот и скончался. Когда Капшук Виктор с поля боя вытащил Калмыкова А., он был еще жив.  Прилетели борты. Андрей скончался уже в борту, через 30-45 мин после ранения.  В этом же бою погиб Змиевских Василий, гранатометчик с 3 ДШЗ. Ужепосле гибели Калмыкова А. и Хамко В. он оборудовал огневую позицию. В это время по ребятал начал работать снайпер. Пуля снайпера во время обстрела из  кишлака попала Василию точно в печень. Его, тяжело раненного, достаточно быстро забрали борты и доставили в больницу. Была очень большая кровопотеря. Скончался Василий Змиевский 2 апреля 1985 г. в районной больнице.



Фото Василия Змиевского во время службы в Керкинской ДШМГ, 1985 г.


 

Из воспоминаний Коваленко Виктора, старшего сержанта 1 ДШЗ Керкинской ДШМГ 1983-85г.

 В то весеннее утро 1 апреля 1985г ничто не предвещало беды. Проводилась операция по зачистке зеленой зоны в зоне ответственности Керкинского ПО. После высадки возле кишлака Курайш (уезда Даулятобад) быстро заняли позиции, начали окапываться. Духи не подавали признаков жизни. Подошла мангруповская броня и тоже заняла позиции, отрезав основной кишлак от зеленки и других кишлаков. «Зеленые» (прим.-сарбозы) пошли на проческу и тут же в середине кишлака началась беспрерывная стрельба. Духи дали серьезный отпор и «зеленые» побежали. Заработали борты и броня. Снова зеленые пошли в наступление и встретили ожесточенный отпор. Находящаяся впереди  от основных сопок, одиноко стоящая высота обеспечивала важную стратегическую позицию. С данной высотки возможно было контролировать практически весь кишлак. Хотя она и простреливалась «духами» с 2-х сторон, что создавало трудности при захвате этого стратегического объекта. Лейтенант Калмыков принял решение занять ее и закрепится, так как практически из нее просматривалась и простреливалась вся восточная сторона, занятая моджахедами. Вместе с рядовым Чугай Игорем они выдвинулись выполнять принятое решение. На средине сопки вдруг Андрей Калмыков споткнулся и упал, сраженный пулей басмача-снайпера. Духи били метко. Пуля попала прямо в кокарду на десантном берете, тяжело ранив в голову отважного командира. К сожалению, ранение было смертельным. Игорь не растерялся и принялся оказывать первую помощь, по радиостанции вызвал подкрепление. Группа десантников, во главе со старшим сержантом Хамко Василием, выдвинулась к раненному командиру. Последняя боевая операция перед дембелем закончилась для Василия трагично. Он погиб, получив басмаческую пулю в живот. Командование на себя взял Виктор Капшук, впоследствии ставший Героем Советского Союза. Первый, получивший Героя живой из солдатского состава. Ребят вынесли. Никогда не забуду афганскую весеннюю погоду, этот легкий ветер, развивающий волосы десантников. К сожалению, они уже с нами не были, они были с БОГОМ. Лейтенант Калмыков умер в вертолете, который не успел доставить его на операционный стол. На этом тяжелые потери для нашей ДШМГ не закончились… В это время бойцы взвода ПТВ окапывались на вершине сопки. Рядовые Василий Григорьев и Василий Змиевской окапывались, готовили позицию. По словам Григорьева В., когда он нагнулся с лопатой за очередной порцией песка, окапываясь, Змиевской поднялся над бруствером и веселый парень из Харьковщины получил пулю в живот. Да, нелегкая доля троих керкинских десантников в День Смеха превратилась для нас живых на всю оставшуюся жизнь в День Скорби и памяти.........


 



Фрагмент карты с указанием места гибели Змиевского В.В., 1апреля 1985г. Место гибели восстановлено  Коваленко В.Н., старшим сержантом 1 ДШЗ. 


 


 

Из: И.П.Шкварко. БЫЛЬ ПАМЯТИ. Книга памяти про воинов Харьковщины, погибших в Афганистане. Харьков Редакционно-издательское предприятие «Оригинал», 1995 год.
Рядовой ЗМИЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (12.01.1965-01.04.1985)
Родина Василия Змиевского - село Верхние (Винницкие) Иваны Богодуховщине.
Здесь он сделал первые шаги по хлебородной земле, здесь проложил первую борозду на колхозном поле, отсюда ушел в бессмертие...
Сызмала влюбленный в село и поле, Василий Змиевский после восьмого класса выбрал себе Богодуховское СПТУ-51, чтобы овладеть профессией механизатора. Трактористом-машинистом широкого профиля, очень желательным специалистом возвратился он в родное село и стал работать в колхозе имени В.И. Ленина.
Сколько искренней благодарности и теплых слов услышал отец Василия от односельчан. Сам тоже человек трудолюбивый, доброжелательный, он кивал одобрительно головою: "За дело правое!"
10 ноября 1983-го сельская улица провожала парня в армию. Все было по обычаям: были пожелания солдатского счастья и успехов в боевой и политической, и была радость со слезами, как всегда бывает в таком случае. Прижал к груди сына отец, Василий Семенович: "Смотри у меня, служи по совести!"
Вскоре должны констатировать: дорога повела новобранцев на Восток. И снова, как магнит, притягивал тревожно Афганистан: снова там, в Средней Азии, в пограничном направлении шли армейские колоны - одни возвращались назад, вторые - через мост на тот берег, в Афганистан!
А в раскаленном небе проторяли "воздушный" мост самолеты и вертолеты - и тоже туда, в Афганистан.
После соответствующей подготовки рядовой – Василий Змиевский стал наводчиком 82-мм миномета.
В Афганистане спецподразделение, в котором он служил, действовало севернее Шинданда и Кабула. Во время войсковой операции под Мазари-Шарифом рядовой Змиевский получил тяжелое поранение живот и умер.
Похоронен воин-комсомолец в Винницких Иванах. Именем Василия Змиевского названная улица, где он родился и вырос.
Журавлиные клинья потянулись на Украину,
А кровавая дорога исчезла в горах.
Он на часах стоит с автоматом в руках
И никак не отгонит журу журавлину.
Не шелохнется округа. Вершины - немые.
Гей, коварная пора, опасная!
Неизвестность давит тяжело на плечи,
Горны судьбы, не молчите, трубите...

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (посмертно) - УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 16 августа 1985 года


На территории Винницко-Ивановского сельского совета ежегодно проводится турнир по футболу памяти земляка Василия Змиевского, воина-интернационалиста, трагически погибшего в Афганистане.
В Богодухове установлен Мемориал памяти четверых павших земляков-афганцев, среди которых и Змиевский В.В.

Его имя также увековечено на плите мемориальной стены памятника воинам-афганцам в сквере Воинов-интернационалистов г. Харьков


Просмотров: 3707 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz