Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
ВЫСОВНЕНКО Владимир Васильевич





Вспоминает Лапушко Ю.М.: Высовненко Владимир, ефрейтор 1 ДШЗ, пулеметчик РПК. Трагедия произошла у кишлака Сайдан (Хайлан), в районе Чахи-Аба. Володя был ранен в грудь. Умер через несколько дней, в госпитале. Высадка прошла спокойно. Быстро заняли «духовские» траншеи. И только после этого открылся огонь. Лапушко Ю. стал распределять позиции. Нужно было переходить с позиции на позицию. Он (Высовненко В.) встал, взял ранец. Повернулся кого-то позвать. И в это время прозвучал выстрел из кишлака. Ранение в грудь. Пуля пробила легкое. Борты очень быстро прилетели и забрали его в Союз. Скончался в госпитале. Банду разбили, часть духов сдалась в плен. Кстати, в этот же день погибли бойцы в Пянджской ДШМГ(ночью они уснули и проспали момент, когда духи подкрались к позиции и забросали их гранатами).

 



 


Вспоминает Булатецкий А.: 11.10.84г Равнина. Сидели в арыках. Начался прорыв (уже не первый раз). Выстрел. Пуля попала Владимиру в правое легкое. Вертушки быстро забрали раненого. Умер он в госпитале г.Душанбе. Гроб с телом Высовненко В. отправили 15.10.84г Тело сопровождали Кондратюк Александр Михайлович (Николаевская область) и Могнин(?) Володя.

Странца из Книги Памяти Черниговской области, посвященная Владимиру Высовннко.

 

ПОЛИТОТДЕЛ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 9998 Экз № ______

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС...
 
Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов Под общей редакцией подполковника В. Кудрявцева Автор-составитель капитан С.Сметанников г. Душанбе 1988 г. При подготовке сборника использовались материалы из политдонесений, боевых листков и молний, газеты "Боевой дозор".

В ту ночь, 12 октября 1984 года, боевая группа войсковой части 2042 вела наблюдение за дорогой, ведущей из к. Хайлан. Считалось, что именно здесь бандиты пойдут на прорыв, чтобы уйти от преследующих их афганских подразделений в горы. Член комитета ВЛКСМ пулеметчик ефрейтор В. Высовненко первым увидел группу мятежников (10 человек), которые стремились по неглубокому оврагу просочиться через наши боевые порядки. И тут вся позиция ощетинилась огнем: бандиты пошли на прорыв по всему фронту обороны боевой группы. Ефрейтор В. Высовненко решил перекрыть овраг. Доложив командиру, он спрыгнул в лощину и огнем пулемета и ручных гранат преградил путь бандитам. Получив тяжелое ранение, Владимир продолжал вести бой, еще трижды обращая противника в бегство. Подоспевшие на помощь товарищи, уничтожили душманов. Ефрейтор В. Высовненко скончался от полученной раны. Посмертно он награжден орденом Красного Знамени.


(Примечание – в данном документе сохранена стилистика изложения автора).

Подробности проведения операции в районе Чахи-Аба можно прочитать здесь.

Имя Высовненко В.В. увековечено на гранитной плите памятника Воинам-интернационалистам в Чернигове:

В хуторе 8 Березня именем героя названа улица.


Просмотров: 3529 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz