Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
САВИН Антон Викторович
лейтенант, заместитель начальника 1 десантно-штурмовой заставы. Прохоил службу в Керкинской ДШМГ с первых дней её формирования. Погиб 13.03.1983 г. в бою при проведении засады в районе г. Андхой. Похоронен в г. Москва.


Комадование первого состава Керкинской ДШМГ. Слева направо капитан Турдыев Ю.П., капитан Койда А.И., капитан Алексеев С.А., Лейтенант Савин А.В. Фотография сделана на территории палаточного городка во время пребывания Керкинской ДШМГ на Кушке в октябре-ноябре 1982 г. (Из личного архива первого начальника Керкинской ДШМГ Алексеева С.А.)


Личный состав 1 ДШЗ (первый состав). Лейтенант Савин А.В. - в нижнем ряду, четвертый слева. Фото сделано в октябре-ноябре 1982 г. на Кушке.

1-я ДШЗ, 1-й состав, ПУЦ, с л-том Савиным А.В.


Фото сделано в начале 1983 г. Заканчивалась зима. А 13 марта 1983 г. Антон Савин погиб.

Из воспоминаний Лапушко Ю.М., командира Керкинской ДШМГ 1984-1986 г.:
«Антон Викторович Савин проходил службу в Керкинской ДШМГ, в её первом составе в должности заместителя начальника 1 ДШЗ. Антон был первым офицером ДШМГ, погибшим в Афганистане при выполнении боевого задания. Погиб во время проведения засады в окрестностях г. Андхой. Я прибыл в ДШа сразу после его гибели, на его место заместителем начальника 1 ДШЗ.
От афганцев-агентов, работавших на нашу разведку, поступила информация, что поздно вечером 13 марта 1986 г. из г. Андхоя в к. Давлятобад будет двигаться колонна духов, которой будет руководить Гафур-главарь крупной группировки, контролирующей окрестности г. Андхой. Быстро принято решение о проведении засады на данном направлении в песках на стыке дорог. Разработка плана операции, четкая постановка задачи каждому подразделению. Перед самым наступлением темноты борты высадили десант на пути предполагаемого движения группы боевиков. Ещё несколько километров группе пришлось выдвигаться к месту проведения засады. Прибыв на место, быстро окопались. Началось томительное ожидание. Ближе к полуночи, по свету фар обнаружили колонну автомобилей, выдвигавшихся из Андхоя. Метрах в 40-50-ти они остановились. В приборы ночного видения было видно, что в автомобилях сидят люди с оружием. Их было около 35-40 человек. На кабинах автомобилей были установлены пулеметы. Через несколько минут группа десантников была обнаружена и начался бой. На мгновение лейтенант САВИН Антон Викторович встал во весь рост, чтобы занять более выгодную позицию, и тут же был сражен пулеметной очередью. Подробно эта операция описана КНЕРИК Николаем, хотя есть некоторые неточности».


Снимок сделан на операци в феврале 1983г, где-то между Андхоем и Меймене. Возможно, это один из последних снимков Антона Савина. 13 марта 1983г он погиб. Фото из архива Алексеева С.А..

Из альбома «Боевой путь подразделения» Александра Ивенкова - крайнего командира ПТВ Керкинской ДШМГ:
13 марта 1983 года 1-й расчет ПТВ в составе 1-й ДШЗ вылетел на засаду северо-западнее Андхоя, на одну из дорог. На месте засады была организована круговая оборона. Около 22 часов наблюдатели доложили, что со стороны Андхоя наблюдается свет фар движущегося автомобиля. Была объявлена боевая готовность. Однако в свете фар басмачи обнаружили позиции и открыли огонь из пулемета, стоявшего на первой машине и автоматического оружия. Тут же был открыт огонь по басмачам. Первым метким выстрелом из СПГ-9 была уничтожена вторая машина. Расчетом командовал сержант Бойко П.В. Наводчиком был ефрейтор Шатров А.И.
(прим. в этом бою погиб лейтенант САВИН Антон Викторович)
За успешное выполнение операции и проявленное мужество и отвагу расчет был представлен к наградам Родины.

Из книги: «Афганистан болит в моей душе…: Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане» / М.: Молодая гвардия, 1990, с. 243-248:
КНЕРИК Николай Иванович, старшина запаса. В Афганистане - с осени 1982-го по зиму 1984 г. в должности командира боевой группы Керкинской ДШМГ.
Эта операция в Андхое запомнилась на всю жизнь.Густой туман, вечер. Борты идут низко, нас - человек сорок. Летим на засаду на пересечении дорог. Резко завершив разворот, высаживают нас и улетают. Необходимо скрытно пройти километр и там окопаться. Подразделение стало передвигаться в данном направлении, я руководил отправкой грузов. Со мной - Скажевский, Кудрицкий. Отправив почти все, мы еще раз осмотрели местность и пошли. Тем временем совсем стемнело, хоть глаз выколи. Естественно, мы пошли в другую сторону, не туда. У меня радиостанция, нас спрашивают, мы отвечаем, что идем. Уже прошли километра три — вместо одного. Услышали звон пастушьего колокольчика, пошли на него. Залаяла собака, на звук выскочили люди с фонарями. На свету мелькнуло оружие. Скажевский, молодец, подлетел сзади, выбил у одного пистолет, остальные, увидев нас, вооруженных до зубов, подняли руки вверх. Захватив пленных и погрузив на них груз, мы нашли своих. Быстро окопались, саперы установили на дорогах мины направленного действия с дистанционным управлением.
Где-то в полночь увидели свет фар двух машин. Они быстро приближались. Мы ждали команду открыть по ним огонь. Неожиданно метрах в пятидесяти они остановились. В прибор ночного видения четко было видно, что в кузове сидят душманы. Около сорока человек. На кабинах — пулеметы. Наступила тишина. Почему-то не сработали мины. А взрывы их являлись сигналом к открытию огня. Видимо, главарь с автоматом и гранатой в руке пошел на наши позиции, ориентируясь на звук колокольчика от антенны, приняв его за пастуший колокольчик. Саша Михальков крикнул «стой!» и открыл огонь. Первый выстрел гранатомета не попал в машину. Душманы стали выскакивать из них и открыли ответный огонь. Небо озарил фейерверк трассирующих пулеметных и автоматных очередей. Со второго выстрела гранатомета загорелась, одна, а затем и вторая машина. Бой разгорелся. У нас появились убитые.
Бандиты в панике метались перед позициями. Вдалеке остановилась и повернула назад третья машина. Так вели перестрелку всю ночь. Работали в основном снайперы и пулеметчики с приборами ночного видения. Утром, осмотрев местность, нашли около двадцати убитых и несколько человек тяжелораненых. В этом бою погиб лейтенант Савин, наш командир.


Траурная процессия похорон лейтнанта Савина А.В. на территории родного пограничного училища.

13 марта 2016 г. актив музея Боевой Славы школы 2113 вместе с первым НЗ 1-й ДШПЗ Койдой А.И. возложили цветы на могилу и почтили память лейтенанта Савина А.В.

Просмотров: 4889 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz