Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
КАЛАЧИКОВ Виктор Юрьевич

Рядовой, минометчик. Погиб 18.01.1983 г. у к. Аккупрук при разрыве гранаты, при проведении операции по освобождению советских специалистов, захваченных в Мазари-Шарифе.



 

 

 

 

Из воспоминаний полковника Алексеева С.А., первого командира Керкинской ДШМГ: "Калачиков Виктор Юрьевич, служил в минометном взводе. Погиб 18.01.1983г в окрестностях к. Аккупрук (проводилась операция по освобождению советских специалистов, захваченных душманами в окрестностях г. Мазари-Шариф, провинция Балх). Это  случилось днем в палатке, начался обстрел наших позиций. Внезапно прогремел взрыв в непосредственной близости от окопа, в котором он находился. Когда все вбежали в палатку, обнаружили его мертвым.  "

 


 

Из воспомианий Шатковского Владимира, проходившего службу в минометном взводе Керкинской ДШМГ 1982-83г:

 "Что касается Калачикова Вити, то он служил в первом расчете минвзвода, у Виталика Трофимова, наш годок. Это произошло 18 января 1983г, в обеденное время (обедали каждый на своей позиции, каждый расчет отдельно). Все ребята на нашей позиции уже закончии прием пищи и были возле миномета, Калачиков В. задержался в спальном помещении. Мы стали копать второй окоп рядом с минометным окопом, для отдыха, примерно 2 на 3 метра и накрывали его сшитыми плащ палатками. Внезапно со стороны кишлака прозвучал выстрел, это был выстрел миномета. Троша позвал Калачикова занять боевое место в окопе. В это время и прозвучал взрыв в непосредственной близости от Виктора. Ранения оказались смертельными. Осколки поразили область живота и груди, нетронутыми остались ноги и плечи... Картина жуткая даже сейчас. Птица сопровождал его на Родину хоронить. Матери сказали, что он погиб геройской смертью и это правильно! Он был хорошим товарищем и хорошим солдатом! Вечная память Вите!"


Фрагмент служебной карты с указанием места гибели Калачикова В. 18 января 1983г.

 


Вид на кишлак Аккупрук (провинция Балх) с позиции 1-го минометного расчета Керкинской ДШМГ. Январь 1983г.

Фото из личного архива Шатковского В.Г.




13 февраля 2009 г. в Архангельске на здании средней школы №54 (улица Светлая, 4), в которой учился Виктор Калачиков, установлена мемориальная доска:


Похоронен в Архангельске на Маймаксанском кладбище:
Просмотров: 3484 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz