Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход

Капитан Лукашов Николай Николаевич



На встрече с ветеранами.

 

 


Ветераны двух разных воин.

 


Герой Советского Союза капитан Лукашов Н. на встече с офицерами и личным составом ПВ.

 

 


Николай Лукашов на встрче с Героями Советского Союза.

 

Хочу рассказать о гибели брата. Вопрос о гибели Николая у меня до сих пор открыт.
17-го августа 2008г исполнилось ровно 12 лет со дня гибели Николая. Что Николай чувствовал в душе в последние дни? Полнейшая опустошённость в душе, ощущение зря прожитой жизни, полнейшая неготовность к жизни на "гражданке". Он готовился к разводу со своей женой Людмилой. Меня с семьёй, по сути, пригласил для прощания.


Беседа с офицерами. Омск


Мне довелось стать участником той трагедии и единственным вменяемым свидетелем. Все, что посторонние пишут о той автокатастрофе - выдумки. Брат умер на моих руках с последними словами: «Блин…как же так..». Боюсь, что кто-то помог уйти рано из жизни Лукашову Н.Н. Уж слишком все похоже на это. Не думаю, что он сам желал себе этого. Планы у него были на будущее, он хотел продолжить учится. И мечтал съездить в Грецию, уже не помню, что он там хотел посмотреть.


Фото с родителями.




Николай с отцом. Одна из последних фотографий с Николаем. 1996г

 

Брат мечтал умереть на Родине в хорошую погоду, чтоб не жарко было, не холодно и солнечно. Именно в такой день все и случилось. На историческую Родину мы с Николаем договорились поехать в пятницу 16.08.96г. Но его жена Людмила настояла на поездке в субботу, 17-го августа. Мой шестилетний сын никак не хотел ехать в ту поездку, долго уговаривали, по-видимому, что-то почувствовал ребенок. В тот солнечный день 17.08.1996 года все было против Николая. У Коли были старенькие «Жигули» первой модели и на них мы ехали.
До Большеречья почти 200 км и не глубокие кюветы по обочинам дороги. А в месте столкновения эти кюветы крутые, 4-5 метров в глубину. Нас 6 человек в машине и Людмила занимает в машине самое безопасное место. Я рядом с Колей на переднем сиденье, а она садится на заднее сиденье за мной. Но Коля Людмилу пересадил. Сказал, что то колесо менее накачано. До самого столкновения мы с Николаем разговариваем по дороге. Наши дети и жёны мирно дремлют на заднем сиденье.
До деревни оставалось совсем малость, рукой подать. Вдруг из-за поворота показалась машина. Водитель встречной машины, протаранивший нас, ехал на автомобиле "Нива", белого цвета. Он выскочил из- за поворота на встречную полосу и затем резко подрулил на центр дороги.


 


Семья Лукашовых. Фотография сделана за несколько дней до трагической гибели Николая Лукашова. Начало августа 1996г.

Я и Николай заметили, что как-то подозрительно неровно она движется по трассе, выписывая неестественную траекторию. Коля сказал, что все похоже на нетрезвого водителя. Так и получилось. Времени у нас на раздумья было всего 3-4 секунды. Мы с Колей понимали друг друга без слов. Я лишь на 1 -ой секунде сказал: «КОЛЯ!». Дав понять Николаю об опасном движении встречной машины. На третьей секунде я чуть на повышенном тоне опять повторил: «КОЛЯ!!!». Жалею до сих пор, ведь можно было дать команду на торможение. Я лётчик и мне хватило времени обдумать, как выпрыгнуть из машины. Но мысль моя остановилась на том, что тренаж такого рода у меня не отработан. Остаётся только одно, изготовится к столкновению, это я и сделал, немного не успев полностью опереться левой рукой.
Мы двигались на «Жигулях» первой модели со скоростью 80 км в час, а встречный автомобиль «Нива» нас таранил на скорости 100-110 км в час. Пострадали все, иначе и быть не могло.
От удара «Нива» в воздухе развернулась на 360 градусов а наш «Жигуль» на 180-190 градусов. С дороги никто не слетел, обе машины оказались на обочинах дороги. Столкновение было лобовое с захватом примерно полметра, если бы больше, то возможно жертв было бы гораздо больше. Удар был такой силы, что можно сказать, что моя душа немного выскочила из тела, и я почувствовал необычайную лёгкость. Левой рукой я не успел полностью опереться о панель, и в первый момент мне показалось, что она полностью оторвалась. Мысли ясные, но возникла пауза. Душа моя осознает и не согласна со случившимся, и вот тут я слышу, дети заплакали. Я сразу почувствовал облегчение на душе и понял: Главное - что дети живы. Никто в тот момент меня больше не заботил. Тела не чувствую и не пытаюсь шевелиться. Дальше слышу голос своей жены: «Виктор, помоги выбраться нам». А мне не до этого, ведь я ещё «не в теле». Попытался пошевелить своим телом, всё в порядке и понимаю, что левая рука тоже на месте.
Вылез сам и взялся по порядку за остальных. Вытащил первой свою жену, у неё сильный вывих правой руки и смещение позвонков, синяк на лбу. Положил на обочину позади машины в нескольких метрах, затем сын со сломанной ключицей, дальше Анюта (дочь Николая) со сломанным правым бедром. Об ушибах, сотрясениях и шоке не говорю. Дальше сложней. Машина сильно искорежена по левой стороне и ещё вдобавок одна нога у Людмилы с открытым переломом чуть выше лодыжек и застряла под сиденьем. Проезжавшие люди остановились и попытались её вытащить, но не под силу им. Пришлось нам торопиться, из машины вытекает бензин и мало времени на раздумья, вот вспыхнет. Вижу, она без сознания. Подумал: «это хорошо» и, выкрутив ей ногу, вытащил её. Та дверь совсем у края обочины и я, сползая, плавно опустил Люду в кювет. Думаю нормально, придёт в сознание начнёт стонать и детей перепугает.
Дальше вопрос, что делать с Николаем? Самостоятельно он уже не смог выбраться, его прижало к сидению рулевой колонкой. Подъехали Гашники и не советуют его вытаскивать. «Мол, мало ли что с ним, а «скорую» мы вызвали. Я долго мешкать не стал и вытащил Колю из машины и положил совсем рядом позади машины. Дальше торможу машины и отправляю свою жену в больницу с детьми. Затем остановил машину с прицепом и договорился с водителем отправить в больницу брата. Тем более он дорогу знал, ехать было всего пять минут. Можно было спасти брата, но эти два мента не дают мне этого сделать, мол «скорую» вызвали. «Скорая» приехала почти через два часа. Слишком много было потеряно времени.
Подъехал прокурор, я дал все показания по факту случившегося, тем более их не с кого было спросить. Коля ещё был жив, но я уже знал, что его не спасут при любом раскладе. Ведь я видел накануне вещий сон и его сразу разгадал. Рассказываю сон. Сидим мы с Колей за столом, в каком - то небольшом кофе, недалеко от дверей наш столик. И вдруг, внезапно заваливает рослый мужик и бьёт меня кулаком в лицо, затем тут же Николая. Я почувствовал, что он силён и нам с ним не справится. И я побежал за подмогой, но так и не найдя её, проснулся. Так во сне мы расстались.
Я подошёл до пьяного водителя и узнал его сразу из своего сна. Люда пришла в себя и стонала в кювете, двое человек её отливали водичкой, у неё сломаны две ноги и левая рука. Ещё меня волнует один момент.
Авария, Коля мучается, но ещё жив, слушает и думает. Я его успокаиваю, говорю, что все живы и всё нормально, зная, что Коля чувствует себя виновным за случившееся. Возможно, в этот момент душа Коли пожелала смерти. Ведь мы не знаем подробностей жизни духов и их дела… Возможно, для нашего блага всё, кто знает?
Коля возле машины корчится от боли и повторяет: «Блин…… блин…».

 


Майор Лукашов Н.Н.

Я вытащил всех из искореженной машины. Коле было очень больно, тяжело дышать. Он был в шоке и постоянно матерился в адрес пьяного водителя. На наших глазах силы покидали его. И все равно можно было его спасти, но два сотрудника ГАИ не дали мне этого сделать, сказали: «Скорую вызвали». «Скорая» приехала почти через два часа, хотя пути было всего пять минут. Приехали две «скорых» почти через два часа, погрузили Колю, затем Люду в другую «скорую помощь», а затем я попросил прокурора, что бы он меня отвёз в больницу.
Спустя 2 часа Колю доставили в местную больницу и сразу же взяли в операционную. Все это время я был рядом. Кардиограмма показала у меня ушиб мышцы сердца. Меня поместили в реанимацию под капельницу. А через 2 часа вышел хирург и сообщил, что спасти брата не удалось. Он потерял очень много крови…. Мне сделали укол, дали телефон и предложили позвонить родным, сообщить, что брат умер. На третий день похороны и я со своей семьёй поехал, хотя врачи не отпускали. Я настоял на повторной кардиограмме и диагноз уже не подтвердился.


Меньше двух месяцев Николай не дожил до 37-ми лет. Многих друзей заранее пригласил на свой день рождения, но пришли все на его похороны, все плакали.
12 октября Николаю Лукашову исполнилось бы 49 лет. Помню, встречали с Братом Новый 1975 год и брат сказал: «Вот здорово бы было дожить до 2075 года». Затем, немного помолчав, изменился в лице и продолжил разговор со мной: «Прожить 30-ть лет красиво и хватит вполне». Напомню, брат погиб в 36-ти летнем возрасте, не дожив пару месяцев до 37 лет. Тление его не коснется, он живет в моем сердце!


 

                      

     Мать на могиле Сына. Позже её похоронят рядом.           


На могиле Николая Лукашова. г.Омск


Мне очень о многом хотелось поговорить с братом, особенно сейчас. Думаю, он ушел из жизни не понятым. Божий мир превыше всякого ума.
Спрашиваешь, как чтут Колю в Омске, не плохо. В областном музее открыта экспозиция, посвященная Лукашову Николаю. Там же хранятся его письма, написанные родным из Афгана.


Экспозиция в школьном музее, посвященная Герою-пограничнику. Дочь Николая Анюта и младшая сестра Николая Татьяна.

  


Кители Героя-пограничника.


По сегодняшний день администрация Омска и области всячески поддерживает семью Николая. Когда Коле в 1988 году было присвоено звание Героя, родителям выделили квартиру в учхозе «Камышловский». В учхозе назвали новую улицу «Имени Николая Лукашова». Я сказал матери: «Попроси квартиру именно на этой улице, тебе обязательно дадут». Она не поверила, но к слову, как то спросила об этом у главы района и ей не отказали. Так она и жила на улице имени её сына. Родители в конце 90-х продали квартиру в Учхозе «Камышловское». Им предложили бесплатно жильё в районном центре Любино, но они отказались и купили двухкомнатную квартиру на окраине города Омска, на станции "Входная". Поближе к детям. Мама умерла 8 октября 2005 г. Похоронили её рядом с Николаем.

Родители Николая Лукашова у памятной стеллы в честь Сына.


Лукашовы в музее у стенда, посвященного Николаю. Омск, 2009г

Все родственники Николая живут в г. Омске, кроме меня. Сейчас там проживает отец с младшей дочерью Татьяной и внучкой Олей. Живут дружно особенно внучка с дедушкой. Дедушке 11 мая 2009г по паспорту будет 74 года, а внучке Оле 6 -го марта 8 лет. Всего у нашего отца сейчас шесть внуков, к лету ждёт правнука. Дочь Николая Анюта сейчас в положении…

  


Портрет из газеты.


Вырезка из областной газеты с рассказом о Герое-Пограничнике здесь.

Клип, посвященный Брату.


 

Коллектив пользователей сайта выражают слова благодарности Виктору Лукашову, поделившемуся воспоминаниями и предоставившего фотоматериалы из личного архива для создания этой страницы.


28 декабря 2005 г. Постановлением Правительства Омской области Новологиновской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Лукашова Николая Николаевича.




28 мая 2017 г. в День пограничника и в связи с празднованием 99 годовщины образования Пограничной охраны в селе Солнечное Русско-Полянского района на территории погранзаставы состоялась церемония открытия бюста и мемориальной доски Герою Советского Союза, подполковнику Лукашову Н.Н.



Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz