Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
МИНАКОВ Виталий Иванович

Из: КНИГА ПАМЯТИ. АФГАНСКАЯ ГОЛГОФА. Издательство Восточноукраинского государственного университета. Луганск, 1995.
МИНАКОВ ВИТАЛИИ ИВАНОВИЧ
родился 4 апреля 1965 г. в п. Городище Перевальского р-на. Сержант. Погиб 28 декабря 1984 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

НА ОСТРИЕ ШТЫКА, ГОТОВОГО К БОЮ
Должность, которую получил во время службы в армии Виталий Минаков, имеет очень длинное название, каждое слово из которого красноречивее говорит само за себя: заместитель командира боевой группы первой пограничной заставы десантно-штурмовой группы сорок седьмого пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР.
Вот только зачем такая специализация пограничникам? Которые, если и должны вступить в бой, то только для отражения нападения противника? Ну это уже «камуфляжная» хитрость. На самом деле Минаков выполнял опаснейшие боевые задания не на территории своей страны, а в Афганистане.
На службу Виталий был призван Перевальским райвоенкоматом в мае 1983 года. Парнем он представлялся надежным: в 14 лет вступил в комсомол, неплохо учился в школе, получил аттестат, работал слесарем на филиале завода имени Кирова, расположенном в поселке Фащевка того же Перевальского района. Ну а надежным парням можно смело доверять самое ответственное дело. Как тогда считали, для военнослужащих таким делом был Афганистан. Так судьба парня была предопределена.
Провожая его, родители - Иван Яковлевич и Таисия Макаровна - конечно, тревожились за судьбу сына. И больше всего боялись вот того самого Афганистана. Официаль¬ная пропаганда без зазрения совести уверяла народ в том, что наши солдаты там только строят дома да развозят продовольствие благодарным бедствующим семьям. Но почему тогда оттуда приходят цинковые гробы? Почему такими неразговорчивыми и хмурыми становятся ребята, отслужившие в Афганистане, когда речь заходит о том, что им довелось увидеть?
Не знали тогда родители, что Виталий и в боевой, и в десантно-штурмовой группе. Если бы знали, сразу бы многое поняли. В списке строительных специальностей десантников да штурмовиков отродясь не было.
Да, Виталий Минаков постоянно был на острие штыка, в любую минуту был готов к бою. Вот и в декабре 1984 года он участвовал в проведении боевой операции в районе населенного пункта Душак (прим. Дашак) и, выражаясь военным языком, находился в головном дозоре с завязкой боя. То есть, выдвинутые вперед ребята просто-напросто могли в любой момент стать живой мишенью для устроивших засаду и замаскировавшихся моджахедов. Те, кто принимает в подобных случаях огонь на себя, делает неоценимую услугу своим, вынуждая противника демаскироваться. Но нередко дальнейший бой идет уже без участия головного дозора: моджахеды имели возможность тщательно целиться из укрытий.
Виталий с товарищами шел, внимательно осматривая местность. Тишина, прекрасно понимали ребята, сегодня обманчива. О том, что здесь промышляют моджахеды, были получены точные сведения. Вот только, где именно они окопались, сколько их?
И все равно, несмотря на постоянную готовность наших воинов к бою, первые выстрелы были для них неожиданными. Вмиг постарались спрятаться хоть в каком-нибудь укрытии, чтобы не стать легкой добычей снайперов, и повести меткий ответный огонь.
Но потери среди наших уже были. Сам Виталий Минаков был ранен в руку. Залег за валуном, оказал сам себе первую медицинскую помощь, не дожидаясь санинструктора. Основные наши подразделения быстро приближались. Виталий первым заметил, откуда именно ведут огонь неприятельские снайперы и сумел доложить об этом командиру.
Как раз последнее обстоятельство помогло советским воинам сократить потери и быстро одержать победу над врагом. Сам сержант Минаков ни на минуту не прекращал вести огонь. Уже раненым он уничтожил троих моджахедов. Рука, в которой застряла пуля, сильно болела, плохо слушалась, но Виталий стремился сделать все для победы. И сделал-таки все. Но уже в самом конце боя получил смертельное ранение в голову. Он прожил всего 19 лет.
А. КОБЕЛЬНЮК

Из воспоминаний Храпова Ивана Васильевича (с марта 1983 по март 1985 майор, зам. начальника ММГ «Калайи-Нау» по п/ч):
…это была операция совместная с нашей ММГ по очередному взятию базы Шаршари. С 20 декабря наша мангруппа расположилась в базе "духов" в Чакаве. Там нас посетил генерал армии Матросов. 28.12.1984 г. совместно с ДШМГ работали в р-не Шаршари. У них 1 погиб, 1 ранен, при их эвакуации подорвался БТР-716, двое ранены. Душманы ушли в Иран. Пришедшее усиление из 70 сорбозов, направленное на проческу местности, отойдя от нас на 500 м сели и дальше не пошли. Вернулись в Чакав. ДШМГ перебросили в Союз. Новый 1985 г. мы встречали в Чакаве...

о гибели Минакова В.И.:

"Ребята из ДШМГ в тот день ушли очень рано, ещё было темно. Они ушли без прикрытия брони, пешком в сопки. По замыслу, они должны были подойти как можно ближе к базе "духов" под к. Шаршари и контролировать ситуацию. А работать начинать с подходом ММГ на технике. Но что-то не получилось, они достаточно близко подошли, засекли расположение пулемётных расчётов, но "духи" их тоже заметили и начали покидать позиции, уходить в сторону Ирана. И они решили (со слов ребят), не дать им уйти. Начали работать, не дожидаясь подхода ММГ. Сработали хорошо, но при преследовании не заметили как один из "духов" спрятался в расщелину, а когда они пробежали, он выстрелил в спину, его накрыли, но он успел задеть двоих, одного смертельно. Их на руках вынесли к дороге, а оттуда вывезли на БТРе. Поэтому точное место могут указать только ребята из ДШМГ".

Имя Минакова В.И. увековечено на гранитной плите памятника «Пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга» в г. Луганске в сквере пограничников на ул. Оборонная, открытом 28 мая 2011 г.

и Памятнике воинам-афганцам в г. Луганске на ул. Советской, открытом в 2006 г., а также на мемориале погибшим воинам-интернационалистам Перевальского р-на:

В пгт. Фащевка одна из улиц носит имя В. Минакова.
Минакову В.И. установлена мемориальная доска в Фащевской ООШ №24.