Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи

Три встречи с Капшуком
[ ] 24.05.2009, 16:09
Капитан А. ПАРАМОНОВ

ТРИ ВСТРЕЧИ С ВИКТОРОМ КАПШУКОМ

Прапорщик Виктор Дмитриевич Капшук родился в 1965 году в с. Карапыши Мироновского района Киевской области, в семье колхозника. После окон-чания средней школы работал слесарем на авторе-монтном заводе в пос. Мироновна. В 1983 году при-зван в Вооруженные Силы СССР. С мая 1984 года по декабрь 1985 года проходил службу в составе огра-ниченного контингента советских войск в Афгани-стане, Командовал отделением, взводом. Выл конту-жен.
В. Д. Капшуку присвоено звание Героя Советского Союза.
В настоящее время прапорщик В. Д. Капшук — курсант Высшего пограничного военно-политического ордена Октябрьской Революции, Краснознаменного училища КГБ СССР имени К. Е. Ворошилова; На¬гражден орденом Ленина, Почетным знаком ВЛКСМ. На XX съезде комсомола избран членом ЦК ВЛКСМ.
Поначалу думалось: очерк о Герое Советского ** Союза Викторе Капшуке хорошо бы выдержать в хронологической последовательности. Сообщить чи¬тателям, что родился он на Киевщине в семье колхоз¬ника, рассказать, как учился в школе, как решил стать кадровым военным, но, не набрав нужных бал¬лов на вступительных экзаменах в училище, вернул¬ся домой, где получил на авторемонтном заводе пер¬вые благодарности за добросовестный труд.
Однако, чем дольше размышлял, тем больше опа-сался, что такое изложение может обернуться повто-рением уже известного. Ведь о детских и юношеских
186

годах Виктора, как и о его подвиге, в свое время до-вольно подробно писалось в центральной печати. Мне же хотелоеь поделиться впечатлениями о том Капшу¬ке, которого знал еще до вручения ему Золотой Звез¬ды Героя — и в горькие, и в радостные моменты его жизни, с которым дружен сейчас.
Особенно памятны три встречи — несколько дней и часов, что провел вместе с Виктором не как журна¬лист, а просто как человек, как сверстник.
Такой характер не сломить
Впервые увидел Виктора Капшука в мае 1985 го-да — на приеме в ЦК ВЛКСМ в честь группы воинов, отличившихся при выполнении интернационального долга в ДРА. Среднего роста, лицо продолговатое, ху¬дощавое, светло-голубые глаза, русые, коротко остри¬женные волосы. В общем, обычный девятнадцатилет¬ний парень, каких собралось в тот раз в Центральном Комитете комсомола немало. Вот разве что жесткие складки-морщинки, будто карандашом отчер'кнутые в уголках рта, как-то диссонировали с юным, откры-тым обликом Виктора.
В официально-торжественной обстановке Капшук чувствовал себя смущенно. Поэтому, вероятно, в бе¬седе со мной ограничивался односложными ответами. Назвал себя, место службы, откуда приехал, пояснил, что здесь ему должны вручать комсомольскую награ¬ду. И замолчал, напряженно глядя перед собой.
Мой интерес к Виктору проистекал не из празд-ного любопытства. Афганские события в той или иной мере затрагивают сегодня каждого из нас. А тут пе¬редо мной непосредственный их участник, один из воинов-интернационалистов послевоенного поколения, которые совершают, порой ценой собственной жизни, подвиги на земле дружественной страны, помогают ее народу защитить завоевания апрельской революции.
Воспользовавшись несколькими свободными часа¬ми, я предложил Капшуку погулять по Москве. До¬рогой постепенно разговорились. Много теплых слов услышал я от Виктора о его родных Карапышах, где вырос будущий Герой. Какие у сельского паренька заботы? Родители — Нина Ефимовна и Дмитрий Си-дорович, более тридцати лет проработавшие в колхо¬зе, и детей своих сызмальства приучали к труду,
187

Едва заканчивались школьные занятия, привычно хлопотали по хозяйству старшие — Ольга с Виктором и младший — Коля. Дружно бегали к маме на ферму: присматривали за коровами, учились доить. Подсоб¬ляли отцу — то в колхозном гараже, то по дому.
А летом наступала самая горячая пора. Еще школь¬ником Виктор упросил взять его в тракторную брига¬ду — на время каникул, конечно. Имелась и учениче¬ская, но ему хотелось непременно во «взрослую». Позже, ближе познакомившись с Капшуком, многое услышав о его семье, понял, что такая жажда серь¬езного, самостоятельного дела — черта у них фамиль¬ная. Не она ли вела по деревням мастерового-умель¬ца с холщовой сумой-капшуком за плечами — туда, где требовалось строить дом, наводить мост, чинить мельницу, ковать? И не ее ли унаследовал дед Викто¬ра, Сидор Капшук, одним из первых отправившийся поднимать отсталое хозяйство в местечке под Кие¬вом? А разве не из-за той же жажды работы при¬шел в колхоз тринадцатилетний Дмитрий Капшук, добился, чтобы послали его на целину? Вот и Вик¬тор долго не рассуждал, не примеривался, не выби¬рал, где полегче, — стремился трудиться в полную силу.
...Буднично, не вдаваясь в подробности, рассказал Капшук о своем самом первом боевом столкновении с душманами. Их подразделение вылетело тогда к горному перевалу. По данным разведки, бандиты обо¬рудовали там хорошо укрепленную базу, откуда со¬вершали набеги на мирные кишлаки, обстреливали колонны афганских и советских войск на дороге.
В воздух поднялись рано утром. Капшуку пред-стояло действовать во взводе старшего сержанта Вла¬димира Поршнева, об отчаянной смелости которого среди воинов слагались легенды. Именно его подраз¬делению поручили первым высадиться на заданном рубеже.
В расчетной точке вертолет «клюнул» носом и, выполняя противозенитный маневр, начал снижаться. Сквозь гул двигателей Виктор уловил слабое потрес¬кивание, словно кто-то рвал плотную, промасленную бумагу.
— Поливают, гады! Из пулемета! — крикнул ему Поршнев, — Сейчас пойдем, держись рядом!
188

Бортмеханик откатил дверь, и в десантное отде-ление ворвался грохот боя. Гулко ухали безоткатные орудия, отрывисто стучал крупнокалиберный пуле-мет, трещали автоматные очереди.
Высадились удачно: до первой траншеи, опоясы-вавшей бандитскую базу, — метров сто, не больше. Душманы не успели ее занять, били из глубины по-зиций. Устремившись в их расположение, десантники по ходам сообщения охватили лагерь с двух сторон.
Капшук бежал вслед за Поршневым, на ходу разя огнем метавшихся душманов. Уже после окончания операции услышал похвалу старшего сержанта:
— Цел? Молодец. Действовал нормально. Только впредь поспокойней будь — в бою это важно.
В борьбе с реальным противником обретался опыт, крепло мастерство, закалялся характер. Глубокие от¬метины ложились на сердце, когда гибли товарищи. Вот отрывок из письма, пришедшего оттуда, с горячей земли Афганистана:
«...Наше подразделение обеспечивало безопас-ность автоколонны с продовольствием, направлявшей¬ся в отдаленную провинцию. Приземлились мы возле небольшого кишлака, домов в пятнадцать — два¬дцать. Еще когда подлетали, лейтенант Калмыков, смотревший из иллюминатора, произнес: «Если они устроили засаду, то только здесь — лучше места не придумаешь».
Кишлак казался вымершим: ни дымка, ни пету-шиного крика. Прямо мороз по коже от такой тишины. Мы-то чувствовали (а интуиция подводит редко, ког¬да уже побываешь в подобных ситуациях), что банда где-то рядом. Перекрыли выходы, часть воинов оття¬нулась к дороге на случай внезапного нападения с тыла.
Едва попытались по дворам проверить, на самом ли деле безлюден кишлак, тут-то и началось. Не смог¬ли даже определить, откуда именно стреляли душма¬ны, чудилось, будто из каждого двора, из каждого до¬ма. Грохот, пыль, крики.
Лейтенант Калмыков решил сориентироваться: с рядовым Игорем Чугаем побежал н небольшой высотке в центре. Мы видели, как на склоне он точно спотк¬нулся, упал. Сначала верили — сейчас лейтенант под¬нимется. Но Чугай по рации передал: «Калмыкова ранило!»
189

На помощь бросились Капшук с Хамко. Они очень дружили между собой, почти всегда вместе. Метров триста пробежали — упал Вася Хамко. Потом уж мы узнали, что на крыше одного из домов сидел снай¬пер с американской винтовкой. Словами, конечно, всего не опишешь, жутко было, все ведь перед глаза¬ми. Гена Оников, наш санинструктор, кинулся за ре¬бятами следом.
Душманы к высотке той поползли. Рассчитывали захватить и раненого Калмыкова, и Чугая с Капшу-ком, которые далеко впереди оказались. Витя с Иго-рем к себе не подпускали их, стреляли плотно. Мы тоже огонь усилили. В общем, отогнали душманов, вы¬несли Калмыкова с Хамко на командный пункт. Лей¬тенант скончался уже в вертолете. , А банду мы разгромили — колонна прошла нор¬мально».
В бою том Капшук участвовал всего за месяц до своего приезда в Москву. Вот чем, скорее всего, объ-яснялась его немногословность в нашей беседе, едва речь касалась службы, — слишком остро ощущалась еще боль утраты. Много месяцев спустя, вновь встре¬тившись с Виктором, я обратил внимание на переме¬ны в нем, которые, пожалуй, определил бы предельно сжато: возмужание. Характер, прошедший сквозь ис¬пытания на афганской земле, уже не сломить.
«На него во всем можно положиться...»
Однажды прочитал в газете о поиске украинских красных следопытов, помогающих восстанавливать неизвестные страницы Великой Отечественной войны. Говорилось там и о Карапышах, родном селе Капшу-ка, отдавшем нашей Победе 446 жизней. И вспом¬нил, как рассказывал Виктор о своих дедах — Ефиме Литвине и Сидоре Капшуке, не вернувшихся с по¬лей сражений...
А через какое-то время в редакцию позвонил зна-комый офицер из штаба:
— Назвать кандидатуру для очерка? Тогда запи¬
сывайте: старшина Капшук Виктор Дмитриевич. Ге¬
рой Советского Союза. Отличился в афганских собы¬
тиях. Недавно подал рапорт — хочет учиться в по¬
граничном училище.
— Где он сейчас?
190

— Дома, на родине.
Однако прежде чем мы увиделись, мне довелось посетить подразделение, где Виктор начинал служ¬бу. Здесь уже знали о подвиге своего однополчани¬на. На фронтоне одного из зданий укрепили большой щит с фотографией Капшука, текстом Указа о при¬своении ему звания Героя Советского Союза. Каж¬дый, кто задерживался возле него, наверняка мыс¬ленно повторял крылатую горьковскую фразу: «В жизни всегда есть место подвигу».
Да, думалось мне, место-то" есть всегда. Но всегда ли мы готовы занять его? Разве в сложной, критиче¬ской ситуации, когда враги пытались схватить тяже¬лораненого старшего лейтенанта Алейникова, не мог он, Капшук, командир группы, приказать кому-либо из солдат вынести офицера в укрытие? Нет, не при¬казал, бросился сам, спас Алейникова. Не дрогнул Виктор с тремя товарищами и перед девятью хорошо вооруженными душманскими лазутчиками, сумел взять всех бандитов в плен, выполнил боевую задачу.
Что рождает самоотверженные поступки? Порыв? Безрассудное лихачество? Стечение обстоятельств? Нет. В основе их всегда лежит верность воинскому долгу.
«С Виктором каждый хотел пойти на задание. На него во всем можно положиться». Это слова прапор-щика Мунавира Галеева — секретаря комитета ВЛКСМ подразделения, в котором служил Виктор. А вот строки из представления старшины Капшука к званию Героя Советского Союза:
«Проявляет хладнокровие, решительность, личное мужество и отвагу. Действиями подчиненных руко¬водит уверенно и грамотно. В принятии решений смел и расчетлив. Пользуется высоким доверием у подчи¬ненных, является примером для них...»
Наглядное свидетельство тому — последний бой Капшука. Последний перед возвращением на Родину.
Кишлак, в район которого прибыло подразделе-ние, окружало около двухсот душманов. Жестокая рас¬права ждала не только «осквернителей ислама» — дехкан, не пожелавших больше участвовать в бандит¬ских вылазках, разошедшихся по домам, но и их семьи. Мятежники успели занять окопы, вырытые дехканами для самообороны, и вели оттуда огонь из пулеметов, гранатометов, даже миномета, - _
191

Ночью душманы попытались контратаковать. Что¬бы укрепить тылы, старший лейтенант Юрий Лапуш-ко, командовавший подразделением, направил шесть человек во главе со старшиной Капшуком на сопку, откуда хорошо просматривалась местность и где в случае чего можно было принять первый бой. Тогда никто не мог предположить, что бандиты, быстро сориентировавшись, перекинут в наш тыл несколько десятков душманов.
Вражеская цепь охватывала сопку с двух сторон. С левого фланга ее продвижение сдерживал расчет станкового пулемета — Игорь Кавунский и Сергей Проценко, с правого поливали противника свинцом из РПК Юрий Коротенко я Евгений Сыса. Позиция Капшука с Виктором Коваленко располагалась в цен¬тре.
— Стрелять короткими! — распорядился Капшук,
когда запас патронов почти иссяк. — Гранаты к бою!
Бандиты шли уже в полный рост.
— Нас окружают! — крикнул Кавунский.
С соседней высотки ударили неприятельские безот¬катные орудия и гранатометы. Один снаряд разорвал¬ся совсем рядом. У Коваленко изо рта хлынула кровь. Капшука оглушило.
И все-таки воины не дрогнули. Отражали натиск душманов до тех пор, пока не появились наши верто-леты. Капшук тут же связался с ведущим «бортом»:
— «Голуби», мы под вами, духи по склонам...
Так завершился тот бой. Несмотря на контузию,
Капшук не покинул подразделения до окончательного разгрома банды...
В ноябре 1985 года Виктор написал заявление с просьбой принять его в ряды КПСС: «Участвуя в ин-тернациональной помощи, которую оказывают друже¬ственному а'фганскому народу КПСС и Советское пра¬вительство, равняясь на коммунистов-интернациона¬листов старшего поколения, я хочу быть членом Ком¬мунистической партии, чтобы в ее рядах с честью и достоинством выполнять свой воинский долг».
...Тихим теплым вечером мы с Виктором медленно шли по улицам среднеазиатского города. Сквозь вет¬ви древних карагачей с чернеющими пятнами аисти¬ных гнезд неярко просвечивала россыпь Млечного Пути. Из маленьких двориков, тесно обступивших до¬рогу, тянуло дымом топившихся тандыров. Доносился
192

приглушенный смех, кто-то ломким юношеским голо¬сом звал невидимую Айгюль. Люди отдыхали после дневных трудов, радовались, любили. Столь безмятеж¬ная картина всеобщего покоя, умиротворения резко контрастировала с тем, что по-прежнему тревожило Капшука: где-то рядом, по ту сторону границы, сра¬жаются его боевые друзья. Может, именно сейчас там гремят выстрелы, льется кровь, гибнут люди.
— В последней операции, на которую и я должен был лететь, если бы не вызвали сюда, — взволнован-но говорил Виктор, согнав к переносице светлые, выго¬ревшие на солнце брови, — друг у меня погиб. Рзян-кин Андрей. Командовал взводом саперов. При высад¬ке попали под сильный вражеский обстрел, ну и...
Вскоре о Капшуке узнала вся страна. О нем писа-ли центральные и республиканские газеты, рассказы-валось по радио, в телепередачах. Уверен: Виктор, простой крестьянский парень, достойно выдержит и это нелегкое испытание — славой. Выдержит, потому что память не дает ему забыть о том, в огне каких боевых столкновений, ценой каких горьких утрат рож¬далась его геройская слава.
Продолжение биографии
— Где сейчас Капшук? Попробуем отыскать... —
помощник начальника политотдела, училища по ком¬
сомольской работе капитан Чепурных снял телефон¬
ную трубку. Спустя минуту удовлетворенно заклю¬
чил: — Капшук на месте, в батальоне. Принимает
имущество для своего взвода.
В Высшем пограничном военно-политическом учи¬лище шел последний день зимнего курсантского от¬пуска. Забот у командира учебной группы прапорщи¬ка Капшука, что называется, по горло: приезжали лю¬ди, повсюду требовалось навести порядок, чтобы без раскачки приступить к занятиям.
— Нагрузка большая, не скрою, — сказал коман¬
дир учебного батальона майор Шаповалов. — Ведь
Капшук выполняет еще и обязанности командира
взвода. Кроме того, его часто, сами понимаете, при¬
глашают на различные встречи, собрания. Героя Со¬
ветского Союза хотят видеть, слышать. Однако «ре¬
жима наибольшего благоприятствования» мы ему не
13 Зак. 406 193

создаем. Прежде всего он курсант, командир. Да и са-мого Виктора такой режим вряд ли бы устроил...
Наша встреча длилась недолго. Капшук прибежал с улицы — возбужденный, раскрасневшийся от мо¬роза. Внешне почти не изменился, разве что чуть смягчились черты лица, исчезла прежняя углова-тость в движениях. А внутренне?
— О чем думаешь, что вспоминаешь, Виктор?
— О том, что было бы здорово собрать сейчас всех
вместе — тех, с кем служил в Афганистане. Майора
Турулова, капитана Радчука, старшего лейтенанта
Лапушко, Володю Поршнева, Юру Коротенко, Гену
Билыка, Игоря Чугая... Каждому из них я очень мно¬
гим обязан: и выбором своим, и счастьем.
Что вспоминается? Высотка, на которой погибли лейтенант Калмыков с Васей Ханко, минуты, когда нес раненого Алейникова, а он все шептал: «Уходи, там снайпер, достанет же...» Песни наши вспоми¬наю — жаль, мало их пели. Детишек афганских, ко¬торым отдавали хлеб, масло, сгущенку. Как ребята смотрели на нас! Разве это забудешь?
— С учебой трудновато, наверное? Отрыв все-та¬
ки существенный. К тому же ты человек женатый.
— Трудно, конечно. Но учиться надо, и упущенное
наверстывать — тоже. Иначе какой толк от офицера?
Виктор торопился — его ждала масса неотложных дел.
...28 февраля 1986 года с трибуны XXVII съезда Коммунистической партии прозвучали слова, давшие оценку ратному подвигу Капшука, обязывающие жить по самым высоким моральным критериям:
«Сегодня приветствуют партийный съезд лучшие из лучших представителей молодого поколения. Сре¬ди них — московский рабочий, кавалер ордена Ленина и двух орденов Красной Звезды Николай Прохоров, доярка из Эстонии, депутат Верховного Совета СССР Эйне Куре, третьеклассница из Владимирской области Таня Амозова, награжденная медалью «За спасение утопающих», двадцатилетний пограничник Герой Со-ветского Союза Виктор Капшук... Силой своего нрав-ственного примера они, как бессмертный Павел Кор-чагин, ведут за собой советскую молодежь!»
194

| Добавил: Doktor
Просмотров: 982 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2024
Хостинг от uCoz