Главная » Статьи

Звезда Капшука
[ ] 24.05.2009, 16:17
ЗВЕЗДА КАПШУКА
Виктор Дмитриевич КАПШУК родился в 1965 году в селе Карапыши Киевской области. После окончания средней школы работал слесарем на авторемонтном заводе в селе Мироновка. В октябре 1983 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач по оказанию интернациональной помощи, удостоен звания Героя Советского Союза. С декабря 1985 года зачислен курсантом в Высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени К. Е. Ворошилова.
Дома, в украинском селе Карапыши, Капшука уже ждали. У Дворца культуры играл школьный духовой оркестр, двумя шеренгами стояли пионеры. Виктор шел и смотрел на ребят, удивляясь, как быстро они подросли.
А зал? Как вместил столько людей? Заняты все места, забиты проходы. Мальчишки толпятся у сцены. И девушки в украинских вышитых костюмах низко склоняются перед ним:
- Примите, Виктор Дмитриевич, пышный каравай из пшеницы родных полей.
Поднялся зал, как один человек. И зазвенели в полной тишине боевые награды ветеранов.
- Было ли страшно? - спросили Виктора.
- Было, но я смог подавить страх.
- Какие черты характера вы больше всего цените в человеке?
- Ценю надежность, а ненавижу, когда в глаза говорят одно, а за спиной другое.
У него есть на это право - его убеждения выстраданы, проверены огнем. Когда в бою упал старший лейтенант Алейников, первым к нему бросился Капшук и, прикрывая собой, вынес из-под пуль. Уложив командира на землю, Виктор наклонился, чтобы перевязать его, и в этот миг рядом просвистели пули. «Я почувствовал даже, как под каской зашевелились волосы»,— скажет позже Капшук.
Резко повернувшись, увидел бандита и дал длинную очередь...
Из Афганистана он привез солдатский альбом, в котором оставили свои напутствия однополчане. 24 записи сливаются в одно коллективное письмо:
«Витек! Мы все мечтали о том, как вернемся домой. И как нас встретит родной дом, как выйдет на порог мать или отец, что скажет любимая. Этот день настал».
«Служба научила нас тому, чему не учат ни в каких университетах, закалила, проверила на прочность. Не только физическую, но и нравственную. Научила дружбе, мужской, серьезной, скупой на слова. Ты - настоящий друг. Потому что, когда нужно было помочь, ты не думал о себе - бросался вперед».
«Что тебе пожелать? Чтобы все твои мечты сбылись. И будь в жизни таким, каким ты был эти два года».
Собираясь в армию, Виктор посадил у дома две березки. «Пусть растут, - сказал. - Письмо задержится в пути, а деревца пошелестят вам листиками, пошепчут веточками, считайте, со мной все в порядке».
Прижились те березы. Шумят над речушкой, в которую жаркими ночами падают звезды. И бегут за ними мальчишки. Догонят?
Виктор Андриянов, Павел Положевец
Из комплекта открыток: «Мы - интернационалисты», М., «Плакат», 1986.