Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
ЛИСАНОВ Сергей Николаевич

Рядовой, ст. стрелок. Погиб на операции по захвату 12-ти ствольной реактивной установки в к. Бала-Бокан в бою 22.05.1987 г во время десантирования на площадку.

Сергей во время службы в Керкинской ДШМГ.

Из книги: ПАМЯТЬ. АФГАНИСТАН. Минск, издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1991 год. Общественное политическое издание.
Родился 27.05.1967 г. в г. Гродно, русский, член ВЛКСМ. Мать, Раиса Владимировна, работает поваром в Гродно. В 1982 г. Сергей окончил 8 классов средней школы № 5 г. Гродно, в 1986 г. - ПТУ № 49 по специальности строитель-монтажник. В 1986 г. призван в Советскую Армию Гродненским ГВК. Служил в погранвойсках на советско-афганской границе. Рядовой С.Н. Лисанов погиб 23.05.1987 г. Похоронен в Гродно. Посмертно награжден орденом Красного Знамени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Бронетранспортёр утром того дня двигался вдоль пограничной полосы. Любая мелочь не должна остаться без внимания пограничника. За скалой заметили фигуру душмана. Началось преследование. Завязался бой. Сергей находился в боевой машине и оттуда вёл прицельный огонь. Душманы пытались взорвать боевую машину, но их попытки подползти оказались безрезультатными. Сергей бил со всех щелей, прикрывая огнём своих товарищей, которые старались обойти противника с тыла. Тогда душманы пустили ракету. В машине раздался взрыв. Тело С.Н. Лисанова товарищи доставили в пограничный отряд.

Сергей Лисанов. Окрестности Андхоя, апрель 1987г. Фото из архива Мартынова Евгения.

Из письма С.Н. Лисанова матери:
19 июня 1986 г.
Здравствуй, дорогая мамочка! Сегодня решил написать тебе письмо, узнать, что нового творится дома, произошли какие-нибудь изменения или нет. Как твоё здоровье, самочувствие, где ты сейчас работаешь, на новом месте или на старом, как семейные дела, помогают ли Коля с Таней, не обижает тебя Женька, пишет ли тебе Игорь и что пишет? Как там у Коли с Танькой дела, перевели их в следующий класс? В общем, пиши всё, все новости домашние.
А теперь немного о себе. У меня всё нормально, служба идёт как надо, здоровья у меня хоть отбавляй, самочувствие отличное, питание нормальное, с начальниками в хороших отношениях...

На операции под Андхоем. апрль-май 1987г. Фото из архива Мартынова Евгения.

Из воспоминаний Мартынова Евгения, связиста Керкинской ДШМГ 1985-87:  "Это была операция в зоне ответственности Тахта-Базарского ПО. Керкинцам была поставлена задача захватить 12-ти ствольную реактивную установку, из которой духи постоянно обстреливали наши гарнизоны, аэродромы, кишлаки. 22 мая 1987г группа захвата вылетела к кишлаку Бала-Бокан. После приземления вертушки десантники бросились захватить площадку. Сергей был наводчиком ПК, видимо, поэтому и стал основой целью бандитов. В первые же секунды боя он получил множественные ранения. Сразу же боевые товарищи загрузили его в вертолет. Сергей скончался еще в воздухе. Но задачу мы выполнили, реактивная установка была захвачена!"

Сергей у СПГ-9. Андхой, апрель-май 1987г.Фото из архива Мартынова Евгения.

Из письма командования части С.Н. Лисанова матери:
...За отличие по службе в охране государственной границы, высокие показатели в боевой и политической подготовке Ваш сын Сергей имеет ряд поощрений от командиров и начальников.
Вы по праву можете гордиться своим сыном, он достойный защитник Родины Октября. Во всём этом мы видим Вашу большую заслугу, кропотливый труд по воспитанию сына...

Это одни из последних прижизненных фотографий Сергея Лисовского. 22 мая 1987г он погибнет... Фото из архива Мартынова Евгения.

фото Толпыга Владимира - "Сергей Лисанов с Игорем Парашинец рядом стоят под ручку... Так и ушли..."

Трофейная 12-ти ствольная реактивная установка. Ее все-таки захватили!

Имя Лисанова С.Н. увековечено на мемориальной плите Памятника воинам-афганцам в Гродно:

и на мемориальной доске в память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Гродно:

Из материалов Гродненского городского комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»:

фото Ивана Бойнаровича
Просмотров: 14500 |