Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
ЦИРЕНОВ Николай Циренович

Ст. сержант, заместитель командира взвода 1 ДШЗ. Погиб в бою 19.10.1986 г. при десантировании и захвате площадки в районе к. Ишантоп на Имам-Сахибской операции.




Вспоминает Сухоруков Сергей, стрелок-наводчик ПК, 1 ДШЗ:
Это был один из этапов операции в зоне Пянджского отряда.
19 октября 1986г нашу ДШа перебросили на блок кишлака Ишантоп. Это в «зеленой зоне».
Группу захвата духи встретили плотным огнем. 1-ю заставу высадили слишком близко к кишлаку, можно сказать , что прямо в кишлак. Хотя, по идее должны были высадить в другом месте. В тылу к нам были высажены группы Термезской ДШМГ. Их, кажется, тоже не туда высадили. Вот тут и начался огонь со всех сторон.
Мы бежали к ближайшим домам, чтобы занять позиции за дувалами. И когда до них осталось несколько метров, Коля на ходу упал. Никто из нас ничего не понял. Его осмотрели: ни крови, ни раны на нем не было. Но он лежал молча… Рядом сел борт, кого- то ещё высадили. Колю тут же погрузили в борт. По-моему, его эвакуировал Жилин Саня. Через 20 минут Николай был уже в руках медиков, но он уже был мёртвый. При вскрытии, якобы, пуля вошла под лопатку, прямо в сердце. Он погиб мгновенно.

Фото Цирнова Николая можно посмотреть здесь.

Линейка памяти, посвящённая выпускнику Новоильинской ср. школы, воину-интернационалисту Николаю Цыренову.

В музее Новоильинской школы - сейчас Новоильинского агро-технического лицея - создана экспозиция о Николае Цыренове, его имя носит музей школы и улица, на которой стоит школа. 19 октября - день гибели, отмечается, как день памяти, в этот день в школе проводятся торжественная линейка, турнир по военно-прикладным видам спорта среди ВППК.

19 октября 2013 г. на здании лицея открыта мемориальная доска выпускнику.


В Книге памяти Республики Бурятия, том 3, с.297-98 ФИО Николая пишется ЦЫРЕНОВ Николай Цыренович:

Просмотров: 3871 |
Всего комментариев: 2
0  
2 Самарский   (30.11.2009 19:34)
Я тоже с первой ДШЗ. Думали Николаю пуля попала в голову. Сразу кровь горлом пошла. Соковец Вадик кричит:"Мотай ему голову!!!". А что мотать, если крови на голове нет. Потом борт его забрал. Узнали позже, что ранение сразу было смертельное...
ПОМНИМ...
Коваленко Николай.

0  
1 buryt   (23.11.2009 18:56)
Привет! Братья Керкинцы! Был участником этой операции и боя в Ишатопе.С Николаем познакомились в Пянже многие земляков искали вот и мы сним земляками оказались.Термезская ДШМГ 2дшпз. Борты попутали площядки нас выбросили практически следом за КЕРКАМИ на их площядки, после высадки шквал огня был направлен в сторону кишлака будь он неладен, по рации начались крики, что мол по своим огонь ведется, вот так я думаю и Николая подцепили .Затем наша группа ушла левее на км2 и с боем вошли на окраину кишлака.
Пусть земля будет пухом НИКОЛАЮ.
Тарасов Сер.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz