Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ

РОЩИНСКИЙ Андрей Иванович

Ст. лейтенант, замполит 2-й ДШЗ. Погиб в бою 25.09.1985 г. на операции в районе к. Махи-Нау (в р-не Калайи-Хумба).


После училища проходил службу в 110-м Чукотском погранотряде, в/ч 2254, бухта Провидения, о. Ратманова, зам. нач. ПЗ по политчасти.

Из воспоминаний Лапушко Юрия Михайловича (командир Керкинской ДШМГ май 1985-июнь 1986 г.):
Рощинский Андрей, старший лейтенант, замполит 2 ДШЗ. В ДШа прибыл в начале лета 1985г. Он участвовал в 2-х операциях. На второй операции погиб. …Он только пришел в ДША, недели 2 провел на 1-й своей операции. А в июне ушел в отпуск, уехал к родителям в г. Адлер. Почти месяц был в отпуске. Вернулся из отпуска, вылет на операцию и сразу погиб. Это было в районе Калайхумба, у кишлака Махи-Нау. Погиб 25 сентября днем, раньше Зубарева. 26 сентября 1985. Кишлак Махи-Нау. Высадка была здесь. Высадка была над к. Фарвад, затем я спустились вниз. Это я двигался. В Хундаке сидели духи. Зуфар был ранен здесь. Застава 1-я высадилась в районе кишлака Сарванд, им необходимо было блокировать кишлаки, расположенные сверху. 3-я застава высадилась на хребте чуть ниже и правее от Махи-Нау, над кишлаком Дайхо. Банда была небольшая. Бой шел непосредственно у границы. Когда мы преследовали душманов, уходящих в горы, с территории Союза по ним вели огонь из КПВТ БТРа. А наши местные жители корректировали ему огонь, отслеживая передвижение бандитов. С основной частью духов мы быстро разобрались. А главарь и его охрана пытались уйти в горы, прячась в летниках. Позже высадилась 2-я застава с Рощинским А. Сразу после высадки группа, возглавляемая Андреем Рощинским и лейтенантом Аксючицем, двинулись в сторону Махи-Нау. Андрей снял каску, и надел берет, на котором блестела кокарда. Первым же выстрелом снайпера он был тяжело ранен в голову. Андрей Рощинский погиб не приходя в сознание на тропе, справа от Махи - Нау.

Из воспоминаний Степнова Михаила Геннадьевича (замполита 3-й погз 1 ММГ "Меймене"):
В последнюю ночь перед гибелью мы с Анрюхой Рощинским лежали рядом в спальниках и планировали, как проведем у него в Адлере отпуск. А на следующий день он погиб. Снайпер стрелял по антенне радиостанции. Вечная ему память. …С Рощинским мы были однокашниками по училищу. В последнюю ночь спали вместе (рядом в спальниках), с нами тогда еще "Альфа" летала на боевую стажировку. Названия кишлака уже не помню. Рядом с границей, когда мы воевали, по дороге в Союзе "Жигули" ездили. Андрея, как офицера, снайпер вычислил. У него был классный камуфляж и радиостанция с длинной антенной. Самой гибели я не видел, т.к. были в разных частях кишлака.


Аэрофотосъемка местности на территории Афганистана с указанием места гибели ст. лейтенанта Рощинского Андрея Ивановича

и ст. лейтенанта Зубарева Андрея Владимировича 25 сентября 1985 г.


Место гибели указано командиром Керкинкой ДШМГ Лапушко Ю.М. 

Фрагмент армейской карты с указанием места гибели ст. лейтенанта Рощинского Андрея Ивановича 25 сентября 1985 г. 

Надгробие на могиле старшего лейтенанта РОЩИНСКОГО А.И. город Адлер, Краснодарский край

Памятник Андрею Рощинскому на кладбище в городе Адлер, Краснодарского края




Просмотров: 4093 |
Всего комментариев: 4
0  
4 Doktor   (13.03.2009 07:39)
Михаил, это не первый случай, когда даты гибели человека в официальных документах и дата на надгробной плите разнятся. Иногда даже очень серьезно. Уверен, что дата гибели Андрея-25 сентября. Больше данных за эту дату.

0  
3 maimana-1   (13.03.2009 04:45)
А на могильной плите написана дата гибели 26.09.85. Не совсем понятно.

0  
2 kom   (16.02.2009 14:51)
Хорошо помню Андрея за день перед вылетом на операцию. Этот взгяд остался в памяти на всю жизнь. Он улыбался, шутил. А в глубине была какая-то тоска. Отречённость от мира сего....
Мы всегда будем помнить вас наши ребята.

0  
1 maimana-1   (11.10.2008 15:18)
В училище Андрей Рощинский, кроме того что он был курсантом, был еще классным художником. Был веселем и отзывчивым человеком. Когда я полетел в составе Керкинской ДШМГ на операции, я очень обрадовался, что со мной летает и Андрей Рощинский. Не буду повторять то, что уже сказано на этой страничке. Скажу вот что. В официальных источниках сказано, что Андрей умер на следующий день от ран. Что-тог я сомневаюсь в этих официальных источниках. Насколько я помню, Андрей погиб сразу же. Хотя непосредственным свидетелем его гибели я не был. По крайней мере разговоров о том, что Рощинский был тяжело ранен - не было. Все говорили, что Андрей погиб. Андрей Рощинский был вторым с нашего выпуска (Голицыно 1983), кто погиб в Афганистане. Первым был Калмыков Андрей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz