Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ
КАЛМЫКОВ Андрей Иванович


Лейтенант, замполит 1-й ДШЗ. Погиб в бою 01.04.1985 г. в к. Курайш (уезд Даулятабад).

 

Из воспоминаний Лапушко Ю.М., начальника Керкинской ДШМГ: «Лейтенант Калмыков Андрей Иванович, замполит 1 ДШЗ. Погиб на своей 3-й операции. Это произошло 1 апреля 1984г у кишлака Курайш, уезда Даулятабад, провинции Фарьяб (р-н Меймене). Высадились. Впереди находилась высота, с которой хорошо просматривался кишлак. Андрей снял каску и надел берет. Бросился в атаку в сторону данной высоты. Сразу же был сражен снайпером. Получил пулю точно в кокарду на берете. Рядом находился Игорь Чугай. Долго, находясь в отрыве от основных сил группы, отстреливался из РПК. На помощь выдвинулись Хамко Василий и Капшук Виктор. Тяжело раненного лейтенанта из-под огня стал выносить Хамко Вася, но получил очередь в живот и скончался. Когда Капшук Виктор с поля боя вытащил Калмыкова А., он был еще жив. Прилетели борты. Андрей скончался уже в борту, через 30-45 мин после ранения. В этом же бою погиб Змиевских Василий (3 ДШЗ). Пуля снайпера попала в печень во время обстрела из кишлака. Его, тяжело раненного, достаточно быстро забрали борты и доставили в больницу. Скончался он 2 апреля 1985г в районной больнице. Банда ушла. Я отложил свой очередной отпуск на период, пока не похоронили всех ребят. Андрей Калмыков закончил Голицынское пограничное училище. Похоронен в г. Одинцово. Я часто бываю у него на могиле».


Высота в окрестностях кишлака Курайш, где погиб лейтенант Андрей Калмыков. Фото из личного архива Булатецкого А.


Из воспоминаний Коваленко Виктора, старшего сержанта 1 ДШЗ Керкинской ДШМГ 1983-85г:
"В то весеннее утро 1 апреля 1985 г. ничто не предвещало беды. Проводилась операция по зачистке зеленой зоны в зоне ответственности Керкинского ПО. После высадки возле кишлака Курайш (уезда Даулятобад) быстро заняли позиции, начали окапываться. Духи не подавали признаков жизни. Подошла мангруповская броня и тоже заняла позиции, отрезав основной кишлак от зеленки и других кишлаков. «Зеленые» (прим. - сарбозы) пошли на проческу и тут же в середине кишлака началась беспрерывная стрельба. Духи дали серьезный отпор и «зеленые» побежали. Заработали борты и броня. Снова зеленые пошли в наступление и встретили ожесточенный отпор. Находящаяся впереди от основных сопок, одиноко стоящая высота обеспечивала важную стратегическую позицию. С данной высотки возможно было контролировать практически весь кишлак. Хотя она и простреливалась «духами» с 2-х сторон, что создавало трудности при захвате этого стратегического объекта. Лейтенант Калмыков принял решение занять ее и закрепится, так как практически из нее просматривалась и простреливалась вся восточная сторона, занятая моджахедами. Вместе с рядовым Чугай Игорем они выдвинулись выполнять принятое решение. На средине сопки вдруг Андрей Калмыков споткнулся и упал, сраженный пулей басмача-снайпера. Духи били метко. Пуля попала прямо в кокарду на десантном берете, тяжело ранив в голову отважного командира. К сожалению, ранение было смертельным. Игорь не растерялся и принялся оказывать первую помощь, по радиостанции вызвал подкрепление. Группа десантников, во главе со старшим сержантом Хамко Василием, выдвинулась к раненному командиру. Последняя боевая операция перед дембелем закончилась для Василия трагично. Он погиб, получив басмаческую пулю в живот. Командование на себя взял Виктор Капшук, в последствии ставший Героем Советского Союза. Первый, получивший Героя живой из солдатского состава. Ребят вынесли. Никогда не забуду афганскую весеннюю погоду, этот легкий ветер, развивающий волосы десантников. К сожалению, они уже с нами не были, они были с БОГОМ. Лейтенант Калмыков умер в вертолете, который не успел доставить его на операционный стол. В это время бойцы взвода ПТВ окапывались на вершине сопки. Рядовые Василий Григорьев и Василий Змиевской окапывались, готовили позицию. По словам Григорьева В., когда он нагнулся с лопатой за очередной порцией песка, окапываясь, Змиевской поднялся над бруствером и веселый парень из Харьковщины получил пулю в живот. Да, нелегкая доля троих керкинских десантников в День Смеха превратилась для нас живых на всю оставшуюся жизнь Днем Скорби и памяти......... ".






Фрагмент карты с указанием места гибели лейтенанта Калмыкова А.И. 01.04.1985г. Данные предоставлены Коваленко В.Н.(1 ДШЗ)


Выдержки из книги: «Звезды славы боевой: На земле Афганистана» / сост. И.М. Дынин. – М.: Воениздат, 1988. – 224 с. Капитан А. ПАРАМОНОВ

«В борьбе с реальным противником обретался опыт, крепло мастерство, закалялся характер. Глубокие отметины ложились на сердце, когда гибли товарищи. Вот отрывок из письма, пришедшего оттуда, с горячей земли Афганистана:
«...Наше подразделение обеспечивало безопасность автоколонны с продовольствием, направлявшейся в отдаленную провинцию. Приземлились мы возле небольшого кишлака, домов в пятнадцать — двадцать. Еще когда подлетали, лейтенант Калмыков, смотревший из иллюминатора, произнес: «Если они устроили засаду, то только здесь — лучше места не придумаешь».
Кишлак казался вымершим: ни дымка, ни петушиного крика. Прямо мороз по коже от такой тишины. Мы-то чувствовали (а интуиция подводит редко, когда уже побываешь в подобных ситуациях), что банда где-то рядом. Перекрыли выходы, часть воинов оттянулась к дороге на случай внезапного нападения с тыла.
Едва попытались по дворам проверить, на самом ли деле безлюден кишлак, тут-то и началось. Не смогли даже определить, откуда именно стреляли душманы, чудилось, будто из каждого двора, из каждого дома. Грохот, пыль, крики.
Лейтенант Калмыков решил сориентироваться: с рядовым Игорем Чугаем побежал к небольшой высотке в центре. Мы видели, как на склоне он точно споткнулся, упал. Сначала верили — сейчас лейтенант поднимется. Но Чугай по рации передал: «Калмыкова ранило!»
На помощь бросились Капшук с Хамко. Они очень дружили между собой, почти всегда вместе. Метров триста пробежали - упал Вася Хамко. Потом уж мы узнали, что на крыше одного из домов сидел снайпер с американской винтовкой. Словами, конечно, всего не опишешь, жутко было, все ведь перед глазами. Гена Оников, наш санинструктор, кинулся за ребятами следом.
Душманы к высотке той поползли. Рассчитывали захватить и раненого Калмыкова, и Чугая с Капшуком, которые далеко впереди оказались. Витя с Игорем к себе не подпускали их, стреляли плотно. Мы тоже огонь усилили. В общем, отогнали душманов, вынесли Калмыкова с Хамко на командный пункт. Лейтенант скончался уже в вертолете».

Вспоминает Степнов Михаил, замполит 1 ММГ "Маймене":
С Андреем Калмыковым мы учились на одном курсе училища. Помню его по училищу очень хорошо. Когда я в конце января 1985 г. попал в Керки и ждал бортов на Меймене, мы встретились с Андреем на какой-то дискотеке в Керках. Он к тому времени провоевал в Афганистане уже полгода и для меня на тот период был каким-то небожителем, героем. Уже в Меймене, буквально через каких-то 2 месяца я узнаю, что Андрей погиб под кишлаком Курайш. После этого известия я был в каком-то шоке, стопоре. Ведь совсем недавно мы с ним общались, веселились. А его уже нет. Он был первым с нашего выпуска (Голицыно 1983), кто погиб в Афганистане. К сожалению, не последним.

Из книги памяти военного комиссариата городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района:
Калмыков Андрей Иванович, Лейтенант

Лейтенант

28 марта 1962 года - 1 апреля 1985 года

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Андрей родился 28 марта 1962 года в поселке Дубки Одинцовского района Московской области. Почти вся его короткая жизнь прошла в Подмосковье, наполненная шелестом берез, пением птиц и юношескими увлечениями — резьбой по дереву, занятиями в Одинцовском народном театре.
Андрюше было присуще редкое сочетание мечтательности и романтики, чистоты души и прозорливости. Пытливость ума, чувство долга и ответственности находили отражение в его стихах отношениях с друзьями, товарищами по службе.
Годы учебы в Голицынском погранучилище прошли быстро. По распределению он служил в Средней Азии, сначала на погранзаставе города Кара-Кала, а затем в городе Термез. С конца 1984 года - в Афганистане. 1 апреля 1985 года под городом Анхое оборвалась его жизнь. Как это случилось, написали ребята, любившие его:
«… Несмотря на то, что пули ложились рядом, Андрей просто просил меня: «Игорек, давай выскочим на сопку, прикроем наших…» (И. Чугай)
«…Они успешно достигли сопки и уже возвращались назад, когда Андрей упал, снайпер попал в голову. Тут же от И. Чугая по радиостанции поступило тревожное сообщение: «Комиссара ранило…» (А. Микуленко).
Боевые друзья по «Афгану» помнят своего сослуживца, часто навещают родителей.
Похоронен А. И. Калмыков на Лайковском кладбище города Одинцово.

Из письма вдове Андрея — Елене:
«Здравствуйте дорогая Лена!
Пишет Вам один из тех, кто в последние минуты жизни Андрея Ивановича был рядом с ним. На моих глазах умирал настоящий Человек, коммунист, отличный командир, преданный своему делу. Двойная тяжесть утраты легла на мои плечи, погиб мой лучший друг Вася Хамко, спасая Вашего мужа. Поверьте, любой с нашей заставы, находясь там, поблизости, не раздумывая, сделал бы тоже самое. Мы все любили и уважали нашего замполита. С болью вспоминаешь дни, когда все были вместе. Он учил нас жить. Учил, каким должен быть настоящий воин – интернационалист. У каждого из нас в сердце останется глубокая благодарность ему за это. Мы не смогли спасти его, хоть сделали все для этого возможное. Андрей Иванович дожил только до того момента, когда пришли вертолеты. Эх, будь у него на голове каска, все могло быть иначе. За смерть своих товарищей мы уничтожили 10 басмачей. Но это слишком дешевая расплата. Каждый из нас поклялся уничтожить по 10 гадов.
Мне скоро домой, увижу своих родных и близких, а ведь многие из нас так и не посмотрят в глаза своим матерям, не обнимут своих любимых. Я обещаю Вам, будь хоть малейшая возможность, мы с друзьями по увольнению в июне заедем к Вам.
Я знаю, как Вам тяжело сейчас, в эти минуты. Мужайтесь, Лена, у Вас есть сын, его сын. Он должен быть похожим на своего отца, он должен знать про него правду. Ваш муж настоящий герой, герой нашего времени.
Простите, если в моем письме что-нибудь не так, писал все, что думал, что наболело за эти дни. Передавайте глубокие соболезнования его родным и близким.
Герои не умирают, они превращаются в обелиски.
Пулеметчик Дубинин Владимир».

Стенд Калмыкову А.И. в музее боевой славы 4 артиллерийского берлинского краснознаменного корпуса прорыва РВГК школы №9:


На фасаде школы №9 г. Одинцово установлена памятная доска Калмыкову А.И.:

его имя увековечено на стеле в Голицынском пограничном училище и на Мемориальной плите погибшим при выполнении боевого задания Мемориала Славы в г. Одинцово на Можайском шоссе:
Просмотров: 4724 |
Всего комментариев: 5
0  
4 Калмыков   (28.03.2013 17:48)
Комиссар это тот,
   Кто шагает вперед!
Комиссар это тот,
   Кто на подвиг зовет!
Это совесть и честь,
   И священная месть,
И большая мечта,
   Что у каждого есть.

Спят бойцы, Тишина, но не спит часовой
Напряженно сжимая винтовку свою,
И не спит комиссар, он готовиться в бой.
Он все время с бойцами, все время в строю.

А на утро в атаку пойдет батальон,
Разорвет тишину "Коммунисты вперед!"
И пойдет комиссар на кинжальный огонь,
И поднимет бойцов, за собой поведет.

Если ж вдруг загрустится, печально бойцу.
Подойдет и душевное слово найдет.
Комиссару своему, как родному отцу,
Расскажи обо всем он поддержит - поймет.

Комиссар это тот,
   Кто всегда меж людей.
Комиссар это там,
   Где все время трудней.
Это совесть и честь,
   И священная месть,
Это долг и мечта,
   Что у каждого есть...
                            
                                     Калмыков Андрей Иванович

0  
3 Калмыков   (28.03.2013 17:02)
Здравствуйте, я, сын Андрея Калмыкова, Иван. Обращаюсь ко всем кто знал моего отца с просьбой рассказать о нем. Так же если у Вас есть фотографии с ним, то буду очень признателен если Вы вышлите мне их цифровой вариант. Заранее спасибо.

0  
5 vovnenko09   (21.10.2014 00:41)
Иван зайди в Одноклассники Вовненко Игорь Одесса

0  
2 К0лЯ   (15.10.2008 12:52)
Миша, я Евгеннию писал в лычку. У меня по сей день пустота внутри как вспомню.

0  
1 maimana-1   (11.10.2008 15:26)
С Андреем Калмыковым мы учились на одном курсе училища. Помню его по училищу очень хорошо. Когда я в конце января 1985 года попал в Керки и ждал бортов на Меймене, мы встретились с Андреем на какой-то дискотеке в Керках. Он к тому времени провоевал в Афганистане уже пол года и для на тот период меня был каким-то небожителем, героем. Уже в Меймене, буквально через каких-то 2 месяца я узнаю, что Андрей погиб под кишлаком Курайш. После этого известия я был в каком-то шоке, стопоре. Ведь совсем недавно мы с ним общались, веселились. А его уже нет. Он был первым с нашего выпуска (Голицыно 1983), кто погиб в Афганистане. К сожалению, не последним.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz