Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Страница памяти Керкинской ДШМГ

ОЧКУР Владимир Анатольевич

Рядовой, стрелок-наводчик АГС. Погиб в бою 24.08.1984 г. в Куфабском ущелье у к. Чатнив.




Из: КНИГА ПАМЯТИ. АФГАНСКАЯ ГОЛГОФА. Издательство Восточноукраинского государственного университета. Луганск, 1995.
ОЧКУР ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
родился 2 ноября 1962 г. в г. Дебальцево Донецкой обл. Рядовой. Погиб 24 августа 1984 г. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

ЛОВУШКА
Что-то не по себе было в этот день. Настроение у ребят было не очень. Который день лазили по горам, а толку... Только ноги сапогами натерли. Первый номер станкового гранатомета Вова Очкур просто ругался матом.
- Ефрейтор Очкур, прекратите, - грозно одергивал замполит - А я чего, я ничего. Дутая это затея. Ходим, ходим. Чей-то палец водит по карте, а мы - топай. Доходимся...
Koгo-кого, а Вовку мы знали хорошо. Хулиган первый, но и друг хороший. Парень честный, добрый. И в бою на него можно положиться, а в часы отдыха... Не мог Очкур на базе жить без приключений. Ходит, мается, чтобы сотворить такое.
Где-то около девяти часов двинулись дальше. Впереди - дозор, по бокам - тоже. Через два часа сделали прмвал. Володя Очкур стал вспоминать, как влюблялся на гражданке. Может, правду говорил, а может и врал. Но смешно.
Тыловой дозор обнаружил старика. После беседы с ним командир подошел к нам.
- Дело такое; впереди Хасан устроил засаду. Двести «духов» где-то засели и ждут нас.
Майор просил у командования остановить рейд и подтянуть подкрепление. Но там не прислушались. «Мы же не самоубийцы!» - кричал в радиостанцию майор. После короткого совещания наших и афганских командиров поход продолжили. Шли осторожно. Все было тихо до 12 часов 46 минут. Первым заметил снайпера Сергей Хуртин, выстрелил по нему, и тот упал с простреленной головой. Стрельба мгновенно поднялась сумасшедшая. Командир что-то кричит, но в грохоте слышно только «отходить! Стрелять!» Лежим, стреляем короткими очередями вверх по деревьям. Бой затягивался и складывался не в нашу пользу.
Давно прозвучала команда «отходить», но никто не решился, никто не хотел прикрываться товарищами. «Деды» остались прикрывать отход молодых. Мы не боялись умереть, боялись того, что после смерти «духи» будут издеваться над нашими телами.
То, что было дальше, поразило всех. Вова, не спеша, как на стрельбище, установил свой АГС (автоматический гранатомет), присоединил коробку и навел на горы. Снайперы притихли, не понимая, что делает глупый шурави.
- Отходи! Прикрою! - крикнул Очкур. Первая очередь легла шахматным порядком среди зелени, откуда велся наиболее интенсивный огонь. «Духи» снова притихли. Это и позволило основной группе добежать к реке, в безопасное место. Второй номер расчета Сережа Михайлов (прим.Сергея Михайлова: -К моему сожалению я не был вторым номером Володи . Прекрасный был солдат , наставник молодых и отличный пример для подражания. С Володей в расчете летал Чалый Толик) отполз несколько метров и вернулся. Он не решился оставить своего командира. Первую коробку они расстреляли без приключений. Но на второй Володю ранило в руку, от боли он упал на землю, но быстро поднялся и бросился к гранатомету. Стрелять долго не смог - вторая пуля разворотила ему грудь. Володю отбросило назад на камни. Он заплакал, слезы ручьем текли по грязным щекам. Плакал не от боли, от досады, что ранило, что силы быстро таяли. Он не смирился со своим положением. Стиснул зубы и пополз к АГСу. Но выстрелить не сумел, курок не поддался. Тогда Володя схватил автомат, ударил по горам длинной очередью и упал без сознания.
Без команды молодой солдат Тапочкин бросился спасать Очкура. Полз быстро, пули щелкали рядом. Еще метр, еще... И вот он у окровавленного Володи. К нему бросается Сергей Санников. Несут раненого друга вдвоем.
Но добежать они не успели. Снайпер все же поймал в прицел нашего боевого брата - Владимира Очкура. Он методично добивал его. Сначала бил по ногам, потом - по рукам. А когда они спрятались за камнем - нашел и там. Не успели на какую-то долю секунды. Пуля вошла в затылок и вышла изо рта. Вова только вздохнул и затих.
Вова... Он лежал такой знакомый и уже чужой. Изуродованное лицо, разорванная грудь ежеминутно напоминали, что нет уже с нами нашего балагура. Только глаза голубые неподвижные смотрели в небо. Долго мы отходили от Кушгаба (прим. Куфаба) и, наверное, не придем в себя никогда...
Последний бой Володи описан его сослуживцем Анатолием Томило.
С. ТРЕТЬЯК

Выпускник Антрацитовской ДЮСШ Очкур В.А. успешно занимался лёгкой атлетикой. В Память о нем в Антраците проводятся городские соревнования по многоборью.

Имя Очкура В.А. увековечено на гранитной плите памятника "Пограничникам, погибшим при исполнении воинского долга" в г. Луганске в сквере пограничников на ул. Оборонная, открытом 28 мая 2011 г.

и Памятнике воинам-афганцам в г. Луганске на ул. Советской, открытом в 2006 г.
В Антрацитовском горном техникуме (сегодня Антрацитовский колледж информационных технологий и экономики) установлена мемориальная доска Очкуру В.А.


Памятник антрацитовцам, погибшим в Афганистане:


Просмотров: 4329 |
Всего комментариев: 1
0  
1 1500us   (08.07.2009 23:58)
К моему сожалению я не был вторым номером Володи . Прекрасный был солдат , наставник молодых и отличный пример для подражания. С Володей в расчете летал Чалый Толик .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Керкинская ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz