9 сентября вышел приказ о создании в Керкинском погранотряде штатной десантно-штурмовой маневренной группы (Керкинская ДШМГ). А 12 сентября 1982 г в Керки прибыли первые эшелоны пограничников из Восточного и Дальневосточного округов, которые и составили костяк первого состава ДШМГ. Это аэромобильное подразделение подчинялось Оперативной группе Главного управления пограничных войск (ОГ ГУПВ) в Москве, принимало участие во всех крупных боевых операциях Среднеазиатского пограничного округа по всей зоне ответственности КСАПО. Штат ДШМГ состоял из взвода управления, 3-х десантно-штурмовых застав (численностью до 30-ти человек), взвода АГС, минометного взвода, инженерно-сапёрного взвода, противотанкового взвода, отделения связи и отделения огнеметчиков. Численность группы достигала 120-130 человек. Основной способ действия-тактический воздушный десант. Десантирование группы и боевая поддержка с воздуха осуществлялась бортами Душанбинского и Марыйского авиаполков. Задачи группы - захват и удержание позиций на господствующих высотах, блокирование районов, рейдовые действия и, естественно, штурмовые действия по позициям противника.
Базируясь на территории Керкинского погранотряда (г. Керки, Туркмения) с ноября 1982 г. ДШМГ начала вылетать на операции, десантируясь с вертолетов в различных районах Северного Афганистана. До января 1983 г. подразделение проходило боевое слаживание. Керкинская ДШМГ стала одним из легендарных подразделений КСАПО. Группа участвовала во всех крупных операциях в зоне ответственности ПВ.
За время существования группы Керкинской ДШМГ ей командовали:
капитан Алексеев Сергей Андреевич (сентябрь 1982 – июнь 1983 г.) майор Турулов Анатолий Анатольевич (июнь 1983 - май 1985 г.) капитан Лапушко Юрий Михайлович (май 1985-июнь 1986 г.) майор Махлиновский Сергей Данилович (июнь 1986 г.) майор Лобов Алексей Владимирович (ноябрь 1986 – март 1987 г.) майор Тищук Степан Владимирович (март 1987 – май 1991 г.)
На базе спецподразделений Керкинского погранотряда в этот период проходили боевые стажировки бойцы спецподразделений КГБ СССР. В 1983-87 гг. в составе мото-маневренных и десантно-штурмовых групп 47-го Керкинского погранотряда на территории Афганистана прошли боевую стажировку 125 сотрудников подразделения антитеррора (группы «А»). http://www.biograph.ru/goldfund/alfa.htm
Керкинская ДШМГ дала стране двух Героев Советского Союза. Звания Героя Советского Союза в этот период были удостоены капитан Лукашов Николай Николаевич (1959-1996) в 1988 г., старшина Капшук Виктор Дмитриевич в 1985 г. Тысячи воинов-пограничников были награждены орденами и медалями.
За время боевых действий погибло 30 человек - лучших бойцов и офицеров Керкинской ДШМГ.
После вывода войск из Афганистана, Керкинская ДШМГ включительно по декабрь 89-го выполняла боевые задачи по всему афганскому участку. В конце декабря, с началом событий в Румынии, Керкинскую и Тахта-Базарскую ДШМГ перебросили на Запад - в Мукачевский и в Кишиневский отряд (соответственно). До апреля 1990 г. Керкинская ДШМГ выполняла задачи по усилению застав Мукачевского отряда. В последствии группу перебросили в Кишинёв, а в апреле оставили в штате Западного погранокруга. Новым местом дислокации определили г. Брест. В Брест ДШМГ прилетела 2-го апреля 1990 г. До ноября 90-го группа существовала как ДШМГ. В ноябре 1990г Керкинскую ДШМГ усилили технкой и реорганизовали в ММГ. В мае 1991 г. командование приняло решение о расформировании группы. На этом закончилась история легендарной Керкинской ДШМГ.
Первая запись в военном билете в 2042 датирована 28.09.82. должность : радио-телеграфист. Из этого следует, что "Дальневосточники" прибыли в Керки, где-то 26-27 сентября. Если я, что-то наплёл, не в жилу))). Поправляйте. Так потихоньку, по крупицам, напишем историю НАШЕЙ ДШ.
Если смотреть на записи в военном билете, то вырисовывается следующая картина : звание "ефрейтор" я получил 13.09.1982г. в Хабаровске. Это произошло на встрече командующего КДПО генерал-майора Стуса В. с погранцами, собранными со всего округа, в помощь воюещему КСАПО. Потом 2-3 дня сборы, переобмундирование, погрузка в 2 вагона и на перекладных 11 суток до станции Керкичи. Питались: хлеб, вода и ... килька в томате ))). Паром. Привезли нас в Учебный Центр, сразу обед, рис с мясом! ! ! Мы голодные, набрасываемся и ... отставляем миски, очень не вкусно. ? ? ? Оказывается, всё дело в хлопковом масле! ! ! Для нас, ребят в основном с Урала и Поволжья, просто этот вкус в диковинку. (Ничего потом привыкли.). А тогда, достали из сидоров "родную" кильку в томате и вкусно пообедали.))) Ещё поразила жарища в сентябре! ! Мы "уставники", ходим застёгнутыми по самый кадык, а местные расхрястанные чуть-ли не до пупка. ? ? ? Оказывается, можно не застёгивать верхнюю пуговицу! ! Ну слава Богу! ! ! Сразу начинается период ,так называемого "Сплачивания". С утра по тревоге, бегом на ПУЦ при полной боевой и до вечера рытьё, стрельбы, полоса препятствий, различные нормативы и это всё бегом,ползком, на полусогнутых. Вечером бегом на базу, и обязательное "Собеседование", короче сказать "естественный" отбор бойцов по "Морально-Волевым" в ДэШа. Считаю этот период очень полезным и правильным, опыта никакого ведь небыло. Низкий поклон нашим Командирам! ! ! Они наверно знали или догадывались, ЧТО нас ждёт. Помню местные "среднеазиатчики", "сборная", до нашего приезда, были на операции под АКЧОЙ. Рассказывали, а мы, разинув рты,слушали как "ТАМ". "За речкой". Среди них были Птица, "Ерёма", Загороднюк, Юдин Сергей Геннадиевич 1-й ком-р моей 2ДШЗ, Радчук В. замполит и др.
Первые прибыли коренные КСАПОвцы из Кара-Калинского, Бахарденского, Небит-Дагского и Хорогского пограничных отрядов. И первая операция была в Арче 20.09.1982года. В конце сентября приехал минвзвод с Восточного пограничного округа. А начале октября приехали Дальневосточники. Ковальков С., 1-й состав минвзвода.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]